Новости партнеров

С главной площади Пхеньяна убрали Ленина и Маркса

Северокорейские власти убрали изображения Карла Маркса и Владимира Ленина с главной площади Пхеньяна, сообщает британская The Daily Telegraph. Предполагается, что это может быть связано со сменой политического курса КНДР.

Масштабные изображения коммунистических вождей находились на площади имени Ким Ир Сена, где проходят парады и другие торжественные мероприятия, в течение нескольких десятилетий, даже несмотря на коррекцию доктрины марксизма-ленинизма в рамках северокорейской идеологии чучхе.

Со ссылкой на информацию портала NK News, освещающего новости КНДР, Telegraph уточняет, что демонтаж портретов был произведен минувшим летом без каких-либо видимых причин. Такой шаг предпринят на фоне осторожных попыток Ким Чен Ына сделать северокорейское общество более открытым и менее зависимым от военной верхушки.

Ким Чен Ын возглавил Северную Корею в 2011 году, после смерти его отца Ким Чен Ира. В 2012-м новый лидер был утвержден на посту первого секретаря Трудовой партии Кореи и председателя Комитета обороны КНДР, а затем получил воинское звание маршала. Не далее как в октябре он подтвердил свою приверженность идеям чучхе и выступил за решительную борьбу с проникновением в КНДР "враждебных идеологий".

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?