Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Американец подал в суд на Венесуэлу за клок волос Боливара

Житель Флориды Рикардо Девенгоэчеа (Ricardo Devengoechea) подал в федеральный суд Майами иск к правительству Венесуэлы. Как передает Reuters, истец утверждает, что пять лет назад передал в Каракас локон волос латиноамериканского политика и полководца Симона Боливара, который понадобился для расследования причин его смерти, но реликвию ему так и не вернули.

Среди других принадлежащих ему ценностей, которые, по словам Девенгоэчеа, незаконно удерживает Венесуэла, документы и письма, написанные Боливаром, а также эполеты французского императора Наполеона Бонапарта. Истец утверждает, что происходит из семьи колумбийских первопоселенцев, а реликвии ему достались от прапрадедушки, который получил их непосредственно от Боливара.

В 2007 году, когда венесуэльский президент Уго Чавес начал расследование причин смерти Боливара, скончавшегося в 1830 году в возрасте 47 лет, Девенгоэчеа попросили предоставить реликвии. Эксперты намеревались изучить волосы латиноамериканского политика, чтобы убедиться, что тот не был отравлен.

По словам истца, Чавес прислал за ним самолет во Флориду, и он провел в Венесуэле в качестве гостя правительства около месяца. В 2011 году Девенгоэчеа узнал о завершении расследования, которое не пришло к однозначным выводам о смерти Боливара. Он обратился в венесуэльское консульство в Майами с просьбой вернуть реликвии или выкупить их. Вскоре консульство по указанию Чавеса было закрыто, а обращения истца в посольство в Вашингтоне остались без ответа.

Симон Боливар, два раза занимавший должность президента Венесуэлы в начале XIX века и захороненный в Национальном пантеоне этой страны, является кумиром Чавеса. По его инициативе, официальным названием государства стало "Боливарианская республика Венесуэла". Кроме того, в Каракасе ведется строительстве мавзолея для останков Боливара: стоимость работ оценивается почти в 28 миллионов долларов.

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России