Россия простила Африке 20 миллиардов долларов

Заседание Генассамблеи ООН. Фото (c)AFP

Россия списала более 20 миллиардов долларов долга африканских стран, сообщил 17 октября глава Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев на заседании в Генеральной Ассамблее ООН. Как пишет РИА Новости, Сергеев также добавил, что Россия внесла 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка по развитию бедных стран. Большая часть этих денег будет вложена в поддержку стран субсахарского региона.

Сергеев также напомнил, что с 2008 года по настоящее время Россия выделила 42,9 миллиона долларов на образовательную программу Всемирного банка для развивающихся стран, включая страны Африки.

К 2012 году Россия в общей сложности внесла в фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 100 миллионов долларов. Так, только за 2011 год Россия вложила 20 миллионов долларов в программу Всемирного банка по контролю малярии в Африке.

Сергеев также рассказал, что в рамках программы "долги в обмен на развитие" Россия заключила соглашения с Замбией и Танзанией. Согласно договору, задолженности будут использоваться на финансирование проектов по развитию. Сходные соглашения планируется заключить с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией.

Всего с 2005 по 2012 год странам Африки была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов.

Ранее Россия уже списала некоторые другие старые долги. Так, в сентябре 2012 года был списан кредит Киргизии почти на полмиллиарда долларов. Также в сентябре Россия списала долг КНДР в размере 11 миллиардов долларов.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств