Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жители Мисураты осадили город сторонников Каддафи

Повстанцы из Мисураты у дороги на Бани-Валид. Фото Reuters

Вооруженные отряды, лояльные правительству Ливии, окружили город Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи, сообщает BBC News. По последним данным, город подвергся артиллерийскому обстрелу, вследствие чего уже есть погибшие и раненые.

С правительственной стороны в боях, в основном, принимают участие отряды из Мисураты и ее окрестностей. Между ними и жителями Бани-Валида взаимная неприязнь продолжается еще с начала прошлого века.

На этот раз поводом к вспышке насилия стало требование мисуратцев выдать похитителей 22-летнего Омрана бен Шаабана - жителя Мисураты, в октябре 2011 года поймавшего экс-диктатора Муаммара Каддафи. В июле Шаабан был похищен выходцами из Бани-Валида, традиционно поддерживавшими Каддафи.

Спустя 50 дней после похищения правительству Ливии удалось добиться выдачи похищенного молодого человека, однако вскоре он скончался, поскольку в плену его постоянно пытали.

В этой связи жители Мисураты потребовали выдать им похитителей, а когда не дождались выполнения этого требования, стали стягивать к Бани-Валиду войска.

Город Бани-Валид является одним из центров племени варфалла, которое во времена Муаммара Каддафи находилось в привилегированном положении. Его представители занимали многие важные посты в государстве, а также обладали значительными бизнес-активами.

После свержения Каддафи в Бани-Валиде осталось много сторонников диктатора, убитого жителями Мисураты.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса