Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США предложили 12 миллионов долларов за иранских спонсоров "Аль-Каеды"

Фото (c)AFP

Государственный департамент США предложил 12 миллионов долларов награды за информацию о местонахождении двух лиц, подозреваемых в финансировании "Аль-Каеды", сообщает Sky News.

По данным американцев, проживающие в Иране Мухсин аль-Фадли (Muhsin al Fadhli) и Адель Ради Сакр аль-Ваххаби аль-Харби (Adel Radi Saqr al Wahabi al Harbi) также координируют отправку в Ирак и Афганистан боевиков-исламистов.

"Под руководством Фадли через Турцию идет переправка боевиков и оружия связанным с "Аль-Каедой" структурам в Сирии. Он также активно сотрудничает с кувейтскими спонсорами, финансирующими боевиков в Сирии", - заявили в государственном департаменте.

По данным Sky News, с минувшего февраля Фадли фактически возглавляет "Аль-Каеду" в Иране. Фадли разыскивают не только США, но и Саудовская Аравия с Кувейтом. Там он подозревается в организации террористических сетей и финансировании боевиков.

Адель Ради Сакр аль-Ваххаби аль-Харби, по информации Sky News, является "исключительно опасным полевым командиром", участвовавшим в боях в Афганистане и Пакистане. Его также разыскивает ряд стран за организацию отправки исламистов на различные войны.

Власти США запретили своим гражданам вести бизнес с упомянутыми людьми и заморозили все их активы в США.

Надо отметить, что шиитский Иран никогда не признавался в симпатиях к салафитской "Аль-Каеде", лидеры которой считают иранцев отступниками от чистоты веры и еретиками. Более того, в сирийском конфликте Иран поддерживает действующие власти во главе с президентом Башаром Асадом, а салафиты всего мира борются за его свержение.

Тем не менее, заместитель госсекретаря Дэвид Коэн заявил: "Мы продолжим лишать "Аль-Каеду" источников финансирования и поддержки, а также предавать гласности участие Ирана в поддержке этой организации".

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?