МВД закупит для полиции бактерицидные балаклавы

Министерство внутренних дел России до конца 2012 года получит десять тысяч защитных масок-балаклав со встроенными тепловыми дыхательными блоками с бактерицидным эффектом. Об этом газете "Известия" рассказал Михаил Полетаев, коммерческий директор компании "Второе дыхание", выпускающей маски. По его словам, даже при морозе в минус 50 градусов Цельсия, вдыхаемый через маску воздух будет прогреваться до комнатной температуры. Контракт на поставку балаклав будет подписан до конца октября 2012 года.

Дыхательные блоки для балаклав имеют систему нано-, микро- и макроканалов, которые собирают тепловую энергию выдоха; при вдохе она нагревает поступающий воздух. При этом маска не намокает от конденсата, который выталкивается за пределы дыхательного блока. Бактерицидный эффект обеспечивает пропитка ткани специальным составом с добавлением наносеребра. По словам Полетаева, такая же технология используется в медицинских масках для астматиков и людей с хроническим бронхитом.

Розничная цена на балаклавы в зависимости от конструкции теплового блока составляет 2-2,5 тысячи рублей за штуку. Для МВД "Второе дыхание" пообещало сделать скидку. По оценке начальника спасательной службы Челябинской области, новые маски "обеспечивают комфортный тепловой режим организма при морозе до минус 35 градусов". По словам Полетаева, МВД пока не определилось с конкретным цветом балаклав для закупки, однако "Второе дыхание" готово сделать маски любого цвета, "хоть розового".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж