Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Менеджера ТНК-ВР задержали за продажу государственных должностей

Фото Коммерсантъ, Олег Харсеев

Руководитель департамента по взаимодействию с госорганами ТНК-ВР задержан в Москве за торговлю должностями в органах власти. Сообщение о задержании появилось на сайте МВД 19 октбяря.

В сообщении ведомства не называется имя задержанного. В то же время там говорится, что до июня 2012 года он работал заместителем председателя правительства Иркутской области - министром экономического развития и промышленности региона.

На сайте администрации Иркутской области сказано, что до 15 июня пост, о котором идет речь в сообщении МВД, занимал Игорь Корнеев. В ТНК-BP "Ленте.ру" подтвердили, что задержан именно он. В пресс-службе компании уточнили, что Корнеев работает у них около трех месяцев, и его задержание не связанно с деятельностью ТНК-BP.

По версии МВД, в сентябре 2012 года подозреваемый предложил двоим бизнесменам должности руководителя управления внутренней политики администрации президента России и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по центральному федеральному округу. За каждую должность задержанный попросил по три миллиона долларов. При этом, как утверждают в ведомстве, подозреваемый не имел реальной возможности влиять на кадровую политику в госорганах.

Подозреваемого задержали при передаче аванса в размере трех миллионов рублей. При досмотре у менеджера ТНК-BP нашли удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства РФ и ветерана служб контрразведки.

Против бывшего чиновника завели уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Как отмечается в сообщении МВД, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста.