Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Москве упразднен совет старейшин

Юрий Лужков. Фото ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин

Мэр Москвы Сергей Собянин упразднил совет старейшин, созданный в 2001 году предыдущим главой города Юрием Лужковым. Об этом 19 октября сообщает "Интерфакс". О причинах роспуска совета не сообщается.

В совет старейшин входили бывшие руководители исполкома Моссовета, правительства Москвы, организаций городского хозяйства, проработавшие на этих должностях не менее 20 лет. Также в совет приглашали депутатов горсовета, которых избирали как минимум четыре раза. Собираться члены совета должны были не реже четырех раз в год.

Лужков хотел использовать опыт бывших городских управленцев для решения текущих задач. Он наделил старейшин правом обращаться с запросами к городским должностным лицам, а также представлять администрацию Москвы в разных организациях. Кроме того, члены совета готовили для Лужкова замечания по работе властей.

Как писала газета "Коммерсант", одной из первых громких инициатив совета было требование запретить распитие пива в московском метро. Однако, как отмечает издание, мэр тогда не отреагировал на это выступление. В сентябре 2010 года, незадолго до отставки Лужкова, совет старейшин выступил с открытым письмом, в котором попросил СМИ прекратить травлю главы города.