Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль перехватил судно с гуманитарной помощью палестинцам

Судно "Эстель". Фото (c)AFP

Израильские военные в субботу, 20 октября, высадились на судно с гуманитарной помощью, которое направлялось в сектор Газа, сообщает BBC News.

Речь идет о парусном судне "Эстель" (Estelle), на борту которого находятся 20 человек из восьми разных стран. Применять силу во время высадки на судно военным не пришлось, так как никто из активистов не оказывал сопротивления. Пострадавших в результате спецоперации не было. Судно остановили в 30 морских милях от побережья сектора Газа, после чего военные изменили его курс и направили в израильской порт Ашдод.

Как сообщается, на судне находятся медикаменты, а также строительные материалы (в частности, цементный раствор).

Судно "Эстель", плавающее под финским флагом, покинуло Неаполь 7 октября. Это не первое судно, попытавшееся прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Некоторые из попыток прорыва блокады оканчивались трагически. Так, в 2010 году в результате столкновения с израильским спецназом погибли девять турецких активистов, находившихся на судне, которое пыталось прорвать блокаду.

Сектор Газа - палестинская территория, которая с 2007 года находится в экономической блокаде со стороны Израиля. Блокада была установлена после того, как к власти на территории пришло движение ХАМАС, признанное в Израиле террористическим. Израиль заявляет, что цель блокады - обезоружить террористов и тем самым оказать давление на руководство ХАМАС. В Палестинской автономии считают, что блокада сектора Газа нецелесообразна, так как от нее страдает огромное количество мирных жителей.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?