Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудников христианского центра будут судить за запертых наркоманов

Занятия в реабилитационном центре "Источника жизни". Фото с сайта zdoroviekrasota.com

В Кемеровской области направлено в суд дело воспитателя и младшего воспитателя немедицинского реабилитационного центра фонда "Источник жизни", которых обвиняют в незаконном лишении свободы шести человек. Об этом 22 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В феврале 2011 года сотрудники ФСБ и МВД провели в реабилитационном центре проверку. Они обнаружили шестерых запертых реабилитантов, которые рассказали, что сначала добровольно пришли в фонд с просьбой излечить их от наркомании и алкоголизма. Сотрудники фонда взяли плату за лечение, после чего заперли людей в помещении без окон. Кормили реабилитантов через зарешеченное окошко в двери. Медицинская помощь им не оказывалась.

Реабилитанты утверждают, что неоднократно просили их выпустить, но сотрудники фонда не отзывались. Один мужчина за особенно настойчивые просьбы был избит. В самом фонде говорят, что четверо потерпевших впоследствии отказались от претензий (некоторые из них вернулись в центр), а один из двух оставшихся был приговорен к лишению свободы за наркоторговлю.

По данным открытых источников, реабилитационный центр действует в поселке Калтан на территории санатория "Юбилейный", который в 2003 году был отдан "Источнику жизни" в безвозмездное пользование на десять лет. Фонд считается христианским, среди его создателей и сторонников много священнослужителей. Власти всегда относились к "Источнику жизни" лояльно, события февраля 2012 года стали исключением.

Создатели фонда возражают против сравнения с фондом "Город без наркотиков" Евгений Ройзмана. В "Источнике жизни" утверждают, что не допускают принудительного лечения, потому что "приемлемо только добровольное согласие человека, ведь без его активного участия невозможно духовное возрождение". Сторонники фонда сообщают, что после лечения реабилитанты живут "с Господом Иисусом в душе", "с верою в Бога и по Его законам".

В октябре 2011 года "Источник жизни" прошел сертификацию и стал первой в России сертифицированной некоммерческой антинаркотической организацией. Через месяц Кемеровский областной суд отклонил иск прокуратуры о запрете "Источника жизни". Экспертное заключение по делу давал лидер российских пятидесятников, епископ Сергей Ряховский. Адвокат создателей фонда лично встречался с исполняющим обязанности прокурора Кемеровской области. В июне 2012 года состоялась встреча главы "Источника жизни" Евгения Тарасова с президентом РФ Владимиром Путиным. Тарасов отчитался о достигнутых результатах и попросил о содействии.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих