Итальянских сейсмологов приговорили к шести годам тюрьмы

Суд признал виновными в массовом убийстве семь человек, которые обвинялись во "введении в заблуждение" жителей итальянского города Аквила перед землетрясением 2009 года. Шесть сейсмологов и один чиновник были приговорены к шести годам лишения свободы за "невозможность сделать адекватное предупреждение". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Землетрясение магнитудой в 6,3 балла произошло в Аквиле 5 апреля 2009 года. В результате катастрофы погибло 309 человек и был сильно разрушен исторический центр города. Событию предшествовало около шести месяцев повышенной сейсмической активности.

За несколько дней до землетрясения, 31 марта 2009 года специалисты, входившие в Комиссию по оценке серьезных рисков (Serious Risks Commission) провели пресс-конференцию, посвященную наблюдаемой активности. В ходе мероприятия один из обвиняемых, Бернардо Де Бернардинис (Bernardo De Bernardinis), бывший замдиректора главы службы защиты граждан Италии, назвал сейсмическую активность "благоприятной". Позднее в суде он заявил, что имел в ввиду отсутствие информации о повышении либо понижении вероятности мощного землетрясения. По его словам, он основывался на двух статьях своих коллег и на информационных сообщениях агентства ANSA. Другие обвиняемые также подчеркивали, что слова о сейсмической "разрядке", которые произносились на конференции, нельзя интерпретировать как прогноз по снижению вероятности землетрясения, так как ученым неизвестен масштаб "разряжаемой" энергии.

Суд над итальянскими сейсмологами привлек широкое внимание со стороны ученых, многие из которых подписали открытое письмо президенту Италии с требованием прекратить судебное преследование. Представители Американского геофизического общества заявили, что процесс над учеными может привести к прекращению взаимодействия специалистов с правительственными структурами и полному отказу от оценки сейсмических рисков. Подробнее об отношению научного сообщества к процессу можно прочитать здесь.

Наука и техника00:19Сегодня

«Людей грузили в телячьи вагоны»

Сталин депортировал целые народы. Последствия дают о себе знать до сих пор

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце