По делу о землетрясении в Аквиле под суд отдали сейсмологов

В Италии во вторник, 20 сентября, начнется суд по делу о непреднамеренном убийстве жителей Аквилы 6 апреля 2009 года. Как сообщает Agence France-Presse, обвиняемыми по делу проходят шесть сейсмологов и правительственный чиновник, которые не оповестили население города о необходимости покинуть свои дома в преддверии мощного землетрясения магнитудой до 6,7.

По мнению прокуратуры, обвиняемые преуменьшили степень опасности грядущего стихийного бедствия, в результате которого в столице административного региона Абруццо погибли 309 человек. Согласно формулировке обвинительного заключения, группа из семи человек подозревается в халатности и неосмотрительности, а также предоставлении поспешных и неточных прогнозов сейсмической активности.

По данным BBC News, подсудимым грозит до 15 лет тюрьмы и штраф свыше 21 миллиона евро.

Подсудимые входили в экспертную группу и занимались оценкой рисков возможного землетрясения в начале апреля 2009 года после того, как с конца 2008 года в районе Аквилы было зарегистрировано свыше 400 незначительных подземных толчков. Однако эксперты сочли, что большого землетрясения в районе города опасаться не стоит.

Среди прочих в экспертную группу входили бывший президент Национального института геофизики и вулканологии Италии Энцо Боски (Enzo Boschi) и профессор физики Университета Генуи Клаудио Эва (Claudio Eva). В свою защиту ученые утверждают, что предсказать столь мощное землетрясение было невозможно, однако они рекомендовали укрепить в Аквиле несейсмоустойчивые здания во избежание их обрушения.

Позицию обвиняемых в открытом письме президенту Италии Джорджо Наполитано (Giorgio Napolitano) поддержали свыше пяти тысяч ученых. По их мнению, экспертная группа технически не могла предсказать точное время, место и мощность возможного землетрясения в короткие сроки. Адвокат подсудимых назвал уголовный процесс "судом над наукой".

Землетрясение в Аквиле затронуло 120 тысяч жителей региона. В результате стихии в городе оказался разрушен исторический центр и несколько средневековых церквей.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК