Счетная палата России намерена послать запрос в министерство энергетики и МИД, чтобы проанализировать ситуацию с добычей сланцевого газа в мире. Об этом пишет "РБК daily". Ведомство допускает, что игнорирование "Газпромом" этого направления приводит к утере корпорацией прибылей и рынков сбыта, а российским бюджетом - налогов.
Счетная палата хочет получить официальные данные в виде отчета американского министерства энергетики, который может быть предоставлен по межгосударственным каналам. К самому российскому монополисту в СП не обратились.
"Газпром" анализировал положение дел на рынке сланцевого газа в минувшем году и пришел к выводу, что для него реальной угрозы нет. В то время как добыча в США весьма рентабельна, о разворачивании производства сланцевого газа в Европе (например, на Украине) речь пока не идет.
В июле 2012 года топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил, что несмотря на бум в добыче сланцевого газа, США не смогут организовать массовый выгодный экспорт этого сырья за границу.
Кроме того, из анализа, проведенного для "Газпрома" следует, что затраты на разработку сланцевого газа в большинстве компаний в США на 150 процентов превышают суммарную выручку с этих месторождений. Компании, тем не менее, не хотят отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.
В то же время Минэкономразвития России считает, что у "Газпрома" с 2016 года все-таки могут возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого топлива.
Сланцевый газ начал разрабатываться в США в 1980-х годах, однако бум его добычи стартовал во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий, в частности, "фрекинга", иначе называемого гидроразрывом пласта. В результате резко увеличившейся добычи газа из сланцев США сумели свести свой баланс торговли газом почти в ноль и стать крупнейшим производителем данного сырья в мире.