Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Еврокомиссия разрешила странам ввести налог на финансовые сделки

Акция протеста против налога на финансовые сделки в Берлине. Фото Reuters

Еврокомиссия выступила за предоставление 10 государствам ЕС специального права на обложение налогом финансовых транзакций, сообщает BBC News. Высший исполнительный орган Евросоюза считает, что такой шаг, не противоречащий общеевропейскому законодательству, позволит государствам собрать необходимые для пополнения бюджетов средства.

В список стран, пожелавших собирать такие налоги, вошли Франция, Германия, Италия, Испания, Греция, Португалия и ряд других.

Ранее в рамках ЕС государствам не удалось договориться о едином налоге на финансовые сделки. Тогда отдельные страны решили ввести такой налог самостоятельно. Другие сказали, что в принципе не возражают против этой идеи, но готовы осуществить ее только тогда, когда она будет введена во всех мировых финансовых центрах. Категорически против выступила Великобритания.

Несмотря на то, что ставка этого налога, прозванного "робингудовским" или "налогом Тобина", будет небольшой, общая сумма может набраться значительная. Еврокомиссия ее оценивает в 57 миллиардов евро, если бы налог применялся по всей Европе.

Многие страны ЕС в последнее время вынуждены резко ужесточать финансовую политику, снижая расходы и повышая налоги и сборы. Это необходимо для преодоления долгового кризиса, который поставил на грань финансового краха сразу несколько государств еврозоны.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?