Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сбербанк продлил миллиардный кредит Белоруссии на три года

Работа предприятия "Беларуськалий". Фото РИА Новости, Андрей Александров

Сбербанк продлил на три года кредит, выданный "Беларуськалию", предприятию, принадлежащему правительству Белоруссии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные российской финансовой организации.

Сбербанк выдал "Беларуськалию" миллиард долларов под залог акций нефтеперерабатывающего завода "Нафтан", причем деньги пошли не на финансирование деятельности производителя калийных удобрений, а в золотовалютные резервы Белоруссии: год назад Минск остро нуждался в валюте из-за финансового кризиса и девальвации местного рубля.

В апреле 2012 года белорусские СМИ со ссылкой на источники в местном правительстве сообщали, что "Беларуськалий" намерен досрочно погасить кредит от Сбербанка. Тем не менее, ближе к осени выяснилось, что компания, наоборот, просит об отсрочке. О ее причинах ничего не сообщалось, но в сентябре глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что в финансовой организации готовы удовлетворить это требование. При этом Греф также заявил, что Сбербанк заинтересован в инвестициях в калийные месторождения в Белоруссии.

"Беларуськалий" неоднократно был предметом интереса со стороны зарубежных компаний, в том числе и из России. В Минске допускают продажу предприятия, но только за 30 миллиардов долларов, на что потенциальные партнеры пойти не готовы. 16 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказывал, что некие российские бизнесмены предлагали ему взятку в пять миллиардов долларов за согласие на продажу "Беларуськалия". В России это заявление не прокомментировали.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?