Хотите видеть только хорошие новости?

Правительство разрешило детальную аэрофотосъемку России

Москва с высоты птичьего полета. Фото РИА Новости, Александр Юрьев

В Минэкономразвития РФ, которому подведомствен Росреестр, подписан приказ, снимающий ограничения на детальную аэрофотосъемку территории России, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя геоинформационной организации "ГИС-Ассоциация" Сергея Миллера. По его словам, этот приказ министр Андрей Белоусов подписал еще 5 октября, однако он не был опубликован, так как получил гриф "Для служебного пользования".

В соответствии с приказом теперь те, кто проводит спутниковые геодезические измерения, получили право определять и публиковать точные координаты любого объекта. Это стало возможным благодаря тому, что правительство рассекретило координаты пунктов станций дифференциальных поправок, без которых невозможно определить точные координаты объекта со спутника.

Также были сняты ограничения на публикацию географических и топографических карт с масштабом до 5000 сантиметров на 1 сантиметр (1:5000) и более 1:50000 (хотя масштабы в диапазоне от 5000 до 50000 сантиметров на сантиметр остались закрытыми). Кроме того, теперь аэрофотоснимки больше не нужно согласовывать с Генштабом РФ, как это было раньше.

До этого приказа Минэкономразвития в России формально не существовало ограничений на публикацию подробных карт и аэрофотоснимков, однако отсутствие единого документа, регулирующего дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), приводило к путанице. К примеру, при согласии Минобороны РФ на публикацию каких-то снимков Роскосмос может их запретить.

Несколько лет назад компания "Сканэкс" - одна из крупнейших российских компаний, которые занимаются ДЗЗ, - судилась с Роскосмосом, который запрещал ей публиковать спутниковые снимки с детализацией более 2 метров на пиксель. Таковы условия лицензии, которую "Сканэкс" получила от Роскосмоса, хотя формально этого ограничения не существует, и, к примеру, "Яндекс" свободно публикует спутниковые снимки России с разрешением до 0,6 метра на пиксель.

В связи с этим эксперты неоднократно критиковали подобное ограничение - по их словам, не только "Яндекс", но и, например, Google публикует подробные карты России, и в таких условиях запреты российских чиновников только создают ненужные трудности работающим в России компаниям.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда