Правительство разрешило детальную аэрофотосъемку России

Москва с высоты птичьего полета. Фото РИА Новости, Александр Юрьев

В Минэкономразвития РФ, которому подведомствен Росреестр, подписан приказ, снимающий ограничения на детальную аэрофотосъемку территории России, пишут "Известия" со ссылкой на руководителя геоинформационной организации "ГИС-Ассоциация" Сергея Миллера. По его словам, этот приказ министр Андрей Белоусов подписал еще 5 октября, однако он не был опубликован, так как получил гриф "Для служебного пользования".

В соответствии с приказом теперь те, кто проводит спутниковые геодезические измерения, получили право определять и публиковать точные координаты любого объекта. Это стало возможным благодаря тому, что правительство рассекретило координаты пунктов станций дифференциальных поправок, без которых невозможно определить точные координаты объекта со спутника.

Также были сняты ограничения на публикацию географических и топографических карт с масштабом до 5000 сантиметров на 1 сантиметр (1:5000) и более 1:50000 (хотя масштабы в диапазоне от 5000 до 50000 сантиметров на сантиметр остались закрытыми). Кроме того, теперь аэрофотоснимки больше не нужно согласовывать с Генштабом РФ, как это было раньше.

До этого приказа Минэкономразвития в России формально не существовало ограничений на публикацию подробных карт и аэрофотоснимков, однако отсутствие единого документа, регулирующего дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), приводило к путанице. К примеру, при согласии Минобороны РФ на публикацию каких-то снимков Роскосмос может их запретить.

Несколько лет назад компания "Сканэкс" - одна из крупнейших российских компаний, которые занимаются ДЗЗ, - судилась с Роскосмосом, который запрещал ей публиковать спутниковые снимки с детализацией более 2 метров на пиксель. Таковы условия лицензии, которую "Сканэкс" получила от Роскосмоса, хотя формально этого ограничения не существует, и, к примеру, "Яндекс" свободно публикует спутниковые снимки России с разрешением до 0,6 метра на пиксель.

В связи с этим эксперты неоднократно критиковали подобное ограничение - по их словам, не только "Яндекс", но и, например, Google публикует подробные карты России, и в таких условиях запреты российских чиновников только создают ненужные трудности работающим в России компаниям.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить