Новости партнеров

В Тунисе нападавшего на посольство США посадили на год

Демонстранты у посольства США в Тунисе. Фото (с)AFP

Суд Туниса 24 октября приговорил лидера исламистской организации "Ансар аль-Шариа" Абу Аюба к лишению свободы на срок в один год по обвинению в подстрекательстве к нападению на посольство США в Тунисе. Об этом сообщает Reuters.

Адвокат Абу Аюба сообщил о своем намерении оспорить приговор.

Всего по делу о нападении на посольство власти Туниса арестовали 144 человека, включая двух лидеров радикальной исламистской группировки "Ансар аль-Шариа". Глава группировки Саиф-Алла- Бенассин, комментируя аресты, назвал правительство Туниса "марионеткой в руках США и противников ислама".

Ранее в октябре власти США потребовали у Туниса предъявить обвинения участникам нападения, пообещав взамен поддержать процесс перехода к демократическому режиму в стране. В свою очередь, министр иностранных дел Туниса Риад Бетаиб в сентябре заявлял, что власти страны ожидают от США предоставления примерно трети суммы в 2,2-2,5 миллиардов долларов, которая необходима Тунису для восстановления экономики после прошлогодней революции.

Нападение на посольство США в Тунисе произошло 14 сентября, когда несколько тысяч демонстрантов устроили акцию в знак протеста против созданного в США фильма "Невинность мусульман", содержавшего оскорбительные высказывания в адрес ислама и пророка Мухаммада. В результате беспорядков четверо демонстрантов погибли и несколько десятков человек получили ранения.

В начале октября власти Туниса объявили о своем намерении требовать смертной казни для 87 человек из числа нападавших. Кроме того, демонстрантам предъявили обвинения в причинении угрозы национальной безопасности.