Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чиновники изменят схему страховых взносов из-за спортсменов "Зенита"

Игроки "Зенита" Роман Широков и Николас Ломбертс. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Совет Федерации совместно с Минтруда решили разработать законопроект, который изменит схему взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и выплат из него спортсменам. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.

Поводом для изменений стал отчет Счетной палаты об исполнении бюджета ФСС за прошлый год. Из него стало известно, что больше половины расходов петербургского регионального отделения ФСС за прошлый год было направлено 12 игрокам "Зенита". Футболистам, получившим легкие травмы, перечислили 162 миллиона рублей.

При этом футбольный клуб перечислил в фонд в качестве взносов всего чуть более шести миллионов рублей. Таким образом, сумма выплаченных игрокам пособий превысила взносы на 156 миллионов. В конце сентября Совет Федерации обратился в Министерство спорта России с просьбой о проверке выплат игрокам "Зенита".

Как заявил Рязанский 26 октября, в рамках корректировки законодательства спорт планируется перенести в другой сегмент, где взносы в ФСС выше. Кроме того, предлагается ограничить выплаты по этому виду страхования в размере средней зарплаты по стране. Также для травмоопасных видов спорта могут установить дополнительные добровольные взносы, благодаря которым спортсмены смогут получать повышенные пособия. По словам Рязанского, разработка соответствующего законопроекта начнется в ближайшее время.

Помимо выплат завышенных пособий, "Зенит" также оказался втянут в скандал с тратой около ста миллионов евро на покупку двух футболистов - форварда "Порту" Халка и полузащитника "Бенфики" Акселя Витселя. Трансфер Халка, в частности, обошелся клубу в 60 миллионов евро; спортсмен стал самым дорогим футболистом, которого когда-либо покупали в российском футболе. На фоне скандала с "Зенитом", которого спонсирует "Газпром", Счетная палата решила проверить непрофильные расходы всех госкомпаний.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание