Новости партнеров

Сенаторы пожаловались на "дикость" выплат травмированным игрокам "Зенита"

Роман Широков и Александр Кержаков. Фото с официального сайта "Зенита"

Совет Федерации обратился в министерство спорта России, попросив провести проверку выплат футболистам клуба "Зенит", которым в прошлом году было перечислено более половины всех средств регионального ФСС (фонда социального страхования). Как сообщает "Интерфакс", члены СовФеда назвали эту ситуацию "дикой и недопустимой".

В сентябре Счетная палата опубликовала отчет об исполнении бюджета ФСС России по итогам прошлого года. В документе отмечалось, что 12 футболистам "Зенита" "в связи с легкими травмами" было выплачено пособий на общую сумму около 162 миллионов рублей. Эта сумма составляет 53,5 процента от общей суммы расходов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по данной статье.

В отчете Счетной палаты также сообщалось, что ФК "Зенит" выплатил в бюджет ФСС страховые взносы на 6,197 миллиона рублей. В итоге, по данным ведомства, сумма пособий игрокам клуба превысила сумму уплаченных страховых взносов примерно на 156 миллионов рублей.

Председатель российского ФСС Сергей Афанасьев пояснил, что "фондом приняты меры правового регулирования по недопущению такого рода практики оформления спортивных травм", передает "Интерфакс". Однако, по словам Афанасьева, директор санкт-петербургского филиала не сообщил высшему руководству "о том, что есть такие случаи и что были приняты к оплате соответствующие документы". В ответ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ранее занимавшая пост губернатора Санкт-Петербурга, заявила, что ответ Афанасьева - "не ответ орла", и что "такие большие деньги нельзя выплачивать за счет рабочих".

В последнее время "Зенит", владельцем и спонсором которого является "Газпром", оказался втянут в скандал, связанный с большими расходами клуба. В начале сентября клуб купил форварда сборной Бразилии и португальского "Порту" Халка и полузащитника сборной Бельгии и португальской "Бенфики" Акселя Витселя, установив трансферный рекорд в российском футболе. Общая трансферная стоимость двух игроков составила, по информации самого ФК, 80 миллионов евро.

В конце сентября игрок "Зенита" Игорь Денисов отказался выходить на поле в матче с "Крыльями Советов", потребовав у руководства клуба повышения зарплаты. После этого он был переведен в дублирующий состав.

Экономика00:01Сегодня
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?