Грузовик Dragon приводнился в Тихом океане

Частный космический грузовой корабль Dragon приводнился в Тихом океане примерно в 300 километрах от побережья Калифорнии. Об этом сообщается на сайте NASA.

Dragon отстыковался от Международной космической станции 28 октября в 17:29 по Москве, после чего начал сходить с орбиты и вошел в атмосферу Земли. В 23:22 по московскому времени Dragon достиг поверхности океана.

Космический корабль доставил на Землю примерно 900 килограммов груза, в числе которого неисправные компоненты жизнеобеспечения станции, а также результаты научных экспериментов.

Dragon, разработанный частной компанией SpaceX, стартовал к Международной космической станции 8 октября и пристыковался к ней два дня спустя. На МКС грузовик доставил около 450 килограммов оборудования.

Завершившаяся миссия Dragon к МКС стала первой в истории, когда частный космический корабль летал к станции по коммерческому контракту. В мае 2012 года Dragon уже совершал полет к МКС, однако он считался тестовым, и тогда корабль не вез каких-либо полезных грузов.

В общей сложности контракт между NASA и SpaceX предполагает 12 полетов Dragon к Международной космической станции. Его стоимость оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти