Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Белоруссии предложили сажать за распространение допинга

Сборная Белоруссии на открытии Олимпиады в Лондоне. Фото (c)AFP

Национальное антидопинговое агентство Белоруссии (НАДА) подготовило поправки в Уголовный и Административные кодексы республики, призванные ужесточить наказание за применение и распространение допинга. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора агентства Александра Ванхадло.

В частности, предложено ввести тюремное заключение сроком до трех лет за распространение и хранение допинга, а также за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению запрещенных веществ. Кроме того, в поправках, подготовленных агентством, предусмотрена административная ответственность для тренеров, чьи спортсмены употребляют допинг.

Ванхадло подчеркнул, что в основу данной инициативы был положен опыт борьбы с допингом во многих странах мира, в том числе в России, Финляндии, Австрии, Италии и на Украине. Предложение агентства было направлено на рассмотрение в национальный центр правовых исследований. Отметим, что в настоящее время наказание для пойманных на использовании допинга белорусских тренеров и спортсменов ограничивается временной дисквалификацией, выговором или замечанием.

Из-за использования спортсменами допинга Белоруссия оказалась втянута в скандал на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. 13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал и лишил золотой медали лидера национальной сборной, толкательницу ядра Надежду Остапчук, после того как в ее организме были обнаружено запрещенное вещество - метенолон. Сама спортсменка заявляла о своей невиновности. Белорусское антидопинговое агентство провело расследование, по окончании которого было объявлено, что тренер легкоатлетки Александр Ефимов добавил допинг в пищу спортсменки без ее ведома. В результате решено было дисквалифицировать Остапчук на один год, Ефимов был отстранен на четыре года.

18 августа сообщалось, что некое запрещенное вещество было найдено в крови еще одного участника Олимпиады из Белоруссии. В сообщении не была указана фамилия спортсмена, уточнялось лишь, что речь идет не о медалисте Игр.

В конце октября президент республики Александр Лукашенко назвал выступление сборной страны на летней Олимпиаде провальным и потребовал ввести уголовную ответственность за применение допинга в спорте.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ