Умер лингвист Александр Кибрик

Фото из фейсбука Тимура Майсака

Российский языковед Александр Кибрик скончался 31 октября после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщается в лингвистическом сообществе terra_linguarum в ЖЖ. Ученому было 73 года.

Александр Кибрик родился в семье художников Евгения Кибрика и Лидии Тимошенко. В 1961 году закончил классическое отделение филфака МГУ; тогда же начал работать на только что основанной кафедре структурной и прикладной лингвистики (позднее переименованной в кафедру теоретической и прикладной лингвистики, ОСиПЛ / ОТиПЛ). Диплом и кандидатскую (1965) Кибрик защитил под руководством языковеда Петра Кузнецова.

Кибрик разрабатывал структурные методы синтаксического описания, изучал кавказские языки, занимался синтаксической типологией, когнитивистикой и прикладной лингвистикой, в частности - автоматизированным лингвистическим анализом текстов. Он был одним из энтузиастов полевой лингвистики, докторская диссертация Кибрика (1976) была посвящена описанию арчинского языка ее методами; при его участии были организованы экспедиции по описанию более 45 языков.

В 1992 году профессор Кибрик возглавил ОТиПЛ, ставший главной в России кузницей лингвистических кадров. В 2006 году он стал член-корреспондентом Российской академии наук; был заместителем главного редактора журнала РАН "Вопросы языкознания".

Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние