Бывший премьер Украины вторично попал за решетку

Павел Лазаренко. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, освобожденный 1 ноября из американской тюрьмы, вторично угодил за решетку. Причиной этого стал неопределенный статус Лазаренко в США. Как пишет "Коммерсант-Украина", ожидается, что экс-премьер будет находиться в заключении до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

Лазаренко, занимавший пост премьера Украины в середине 90-х годов, прибыл в США в начале 1999 года. Здесь против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко в тюрьме Terminal Island был сокращен.

Как рассказал адвокат бывшего премьера Дениел Горовиц, на данный момент у Лазаренко нет ни действующей американской визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца. В свое время он подавал прошение о предоставлении такого статуса, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США затормозила принятие соответствующего решения. По словам Горовица, Лазаренко получил разрешение на пребывание в Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, куда его и поместили. Изолятор расположен в городке Аделанто, в сотне километров от Лос-Анджелеса.

Комментируя нынешний статус Лазаренко, его адвокат также упомянул и о возможности "политического убийства" бывшего премьера.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация, что Лазаренко после освобождения может вернуться на родину. "Он всегда хотел вернуться в Украину и сейчас стремится. Он до сих пор хочет влиять на экономическое развитие в Украине", - рассказала в интервью TCH жена Лазаренко. В то же время, по ее словам, бывший премьер хотел бы иметь гарантии личной безопасности в случае возвращения на Украину.

Вместе с тем, на родине Генпрокуратура рассматривает Лазаренко как одного из фигуранта дела об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. По этому делу следствие намерено предъявить обвинение и Юлии Тимошенко (отбывающей семилетний тюремный срок за заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году), которая при Лазаренко занимала пост вице-премьера по вопросам ТЭК. Тимошенко и Лазаренко рассматриваются как возможные заказчики убийства депутата.

Лазаренко также до сих пор остается лидером украинской партии "Громада", которая на последних выборах в Верховную Раду набрала 0,09 процента голосов.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше