Бывший премьер Украины вторично попал за решетку

Павел Лазаренко. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, освобожденный 1 ноября из американской тюрьмы, вторично угодил за решетку. Причиной этого стал неопределенный статус Лазаренко в США. Как пишет "Коммерсант-Украина", ожидается, что экс-премьер будет находиться в заключении до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

Лазаренко, занимавший пост премьера Украины в середине 90-х годов, прибыл в США в начале 1999 года. Здесь против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко в тюрьме Terminal Island был сокращен.

Как рассказал адвокат бывшего премьера Дениел Горовиц, на данный момент у Лазаренко нет ни действующей американской визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца. В свое время он подавал прошение о предоставлении такого статуса, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США затормозила принятие соответствующего решения. По словам Горовица, Лазаренко получил разрешение на пребывание в Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, куда его и поместили. Изолятор расположен в городке Аделанто, в сотне километров от Лос-Анджелеса.

Комментируя нынешний статус Лазаренко, его адвокат также упомянул и о возможности "политического убийства" бывшего премьера.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация, что Лазаренко после освобождения может вернуться на родину. "Он всегда хотел вернуться в Украину и сейчас стремится. Он до сих пор хочет влиять на экономическое развитие в Украине", - рассказала в интервью TCH жена Лазаренко. В то же время, по ее словам, бывший премьер хотел бы иметь гарантии личной безопасности в случае возвращения на Украину.

Вместе с тем, на родине Генпрокуратура рассматривает Лазаренко как одного из фигуранта дела об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. По этому делу следствие намерено предъявить обвинение и Юлии Тимошенко (отбывающей семилетний тюремный срок за заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году), которая при Лазаренко занимала пост вице-премьера по вопросам ТЭК. Тимошенко и Лазаренко рассматриваются как возможные заказчики убийства депутата.

Лазаренко также до сих пор остается лидером украинской партии "Громада", которая на последних выборах в Верховную Раду набрала 0,09 процента голосов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей