Бывший премьер Украины вторично попал за решетку

Павел Лазаренко. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, освобожденный 1 ноября из американской тюрьмы, вторично угодил за решетку. Причиной этого стал неопределенный статус Лазаренко в США. Как пишет "Коммерсант-Украина", ожидается, что экс-премьер будет находиться в заключении до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

Лазаренко, занимавший пост премьера Украины в середине 90-х годов, прибыл в США в начале 1999 года. Здесь против него выдвинули новые обвинения - в отмывании денег, коррупции и мошенничестве на общую сумму в 300 миллионов долларов. В августе 2006 года он был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы. В июне 2011 года срок содержания Лазаренко в тюрьме Terminal Island был сокращен.

Как рассказал адвокат бывшего премьера Дениел Горовиц, на данный момент у Лазаренко нет ни действующей американской визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца. В свое время он подавал прошение о предоставлении такого статуса, но из-за начавшегося судебного процесса иммиграционная служба США затормозила принятие соответствующего решения. По словам Горовица, Лазаренко получил разрешение на пребывание в Штатах, но на территории изолятора Иммиграционной и таможенной полиции, куда его и поместили. Изолятор расположен в городке Аделанто, в сотне километров от Лос-Анджелеса.

Комментируя нынешний статус Лазаренко, его адвокат также упомянул и о возможности "политического убийства" бывшего премьера.

Ранее в украинских СМИ появлялась информация, что Лазаренко после освобождения может вернуться на родину. "Он всегда хотел вернуться в Украину и сейчас стремится. Он до сих пор хочет влиять на экономическое развитие в Украине", - рассказала в интервью TCH жена Лазаренко. В то же время, по ее словам, бывший премьер хотел бы иметь гарантии личной безопасности в случае возвращения на Украину.

Вместе с тем, на родине Генпрокуратура рассматривает Лазаренко как одного из фигуранта дела об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня в 1996 году. По этому делу следствие намерено предъявить обвинение и Юлии Тимошенко (отбывающей семилетний тюремный срок за заключение газовых контрактов с Россией в 2009 году), которая при Лазаренко занимала пост вице-премьера по вопросам ТЭК. Тимошенко и Лазаренко рассматриваются как возможные заказчики убийства депутата.

Лазаренко также до сих пор остается лидером украинской партии "Громада", которая на последних выборах в Верховную Раду набрала 0,09 процента голосов.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности