Польша добилась от "Газпрома" скидки на топливо

Фото Reuters

Польская газовая госкомпания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) добилась от российского концерна "Газпром" скидки на топливо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, которая, в свою очередь, ссылается на неназванные правительственные источники. По данным СМИ, официально о соглашении между "Газпромом" и PGNiG будет объявлено позднее 6 ноября.

Также источники деловой прессы утверждают, что стороны договорились об изменении формулы, по которой рассчитываются цены газовых поставок. Что касается конечной цены на российский газ, как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до трех миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов).

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что на переговорах по газу стороны "нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы". Соглашение позволит "Газпрому" закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

В 2011-2012 годах "Газпром" согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Кроме того, в конце октября 2012 года чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах "Газпрома" принцип "бери или плати" ("take-or-pay").

В результате из-за перерасчетов по контрактам российский концерн в первой половине текущего года потратил более 133 миллиардов рублей на ретроактивные платежи партнерам в Европе.

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США