Польша добилась от "Газпрома" скидки на топливо

Фото Reuters

Польская газовая госкомпания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) добилась от российского концерна "Газпром" скидки на топливо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, которая, в свою очередь, ссылается на неназванные правительственные источники. По данным СМИ, официально о соглашении между "Газпромом" и PGNiG будет объявлено позднее 6 ноября.

Также источники деловой прессы утверждают, что стороны договорились об изменении формулы, по которой рассчитываются цены газовых поставок. Что касается конечной цены на российский газ, как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до трех миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов).

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что на переговорах по газу стороны "нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы". Соглашение позволит "Газпрому" закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

В 2011-2012 годах "Газпром" согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Кроме того, в конце октября 2012 года чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах "Газпрома" принцип "бери или плати" ("take-or-pay").

В результате из-за перерасчетов по контрактам российский концерн в первой половине текущего года потратил более 133 миллиардов рублей на ретроактивные платежи партнерам в Европе.

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности