Польша добилась от "Газпрома" скидки на топливо

Фото Reuters

Польская газовая госкомпания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) добилась от российского концерна "Газпром" скидки на топливо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza, которая, в свою очередь, ссылается на неназванные правительственные источники. По данным СМИ, официально о соглашении между "Газпромом" и PGNiG будет объявлено позднее 6 ноября.

Также источники деловой прессы утверждают, что стороны договорились об изменении формулы, по которой рассчитываются цены газовых поставок. Что касается конечной цены на российский газ, как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до трех миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов).

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что на переговорах по газу стороны "нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы". Соглашение позволит "Газпрому" закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

В 2011-2012 годах "Газпром" согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на десять процентов. Среди прочих, скидки получили французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas. Кроме того, в конце октября 2012 года чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE - RWE Transgas - объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах "Газпрома" принцип "бери или плати" ("take-or-pay").

В результате из-за перерасчетов по контрактам российский концерн в первой половине текущего года потратил более 133 миллиардов рублей на ретроактивные платежи партнерам в Европе.

Экономика Польши потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых около 10 миллиардов польская сторона закупает у России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды