Новости партнеров

Дом архитектора Мельникова остался без отопления

В доме архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы было отключено отопление, поскольку выяснилось, что повреждена труба, проводящая тепло в дом. Об этом сообщается в Live Journal градозащитного движения "Архнадзор".

Градозащитники предполагают, что повреждение теплотрассы было вызвано подвижкой грунта, спровоцированной работой тяжелой техники. Летом 2012 года в этом районе по адресу Арбат, 41 был снесен дом, в результате чего пострадали Дом Мельникова и Дом Булата Окуджавы.

В ЖЖ движения сообщается, что Дом Мельникова, уникальный памятник конструктивизма, обладает особой системой отопления - в доме отсутствуют батареи и он отапливается благодаря тому, что теплый воздух поднимается по воздуховоду. Сейчас нормальная температура поддерживается с помощью газа и электрообогревателей только в жилых помещениях первого этажа. Отсутствие отопления может, по мнению активистов "Архнадзора", привести не только к разрушению самого здания, но также отрицательно сказаться на произведениях искусства, находящихся в доме.

По данным организации, в настоящий момент теплотрасса является бесхозной и не числится на балансе какой-либо организации. Внучка архитектора Константина Мельникова Екатерина Каринская, не получив помощи от столичного департамента культурного наследия, направила телеграмму президенту Владимиру Путину. "Архнадзор" также потребовал от городских властей спасти дом, который стоит без отопления практически месяц. С просьбой не допустить разрушения памятника к мэру Москвы Сергею Собянину уже обращалась Общественная палата РФ.

Константин Мельников построил дом в Кривоарбатском переулке в конце 1920-х годов. Сын архитектора Виктор завещал отдать дом государству только в том случае, если там сделают музей отца, однако другие наследники Мельникова оспорили завещание. Сейчас Дом Мельникова является памятником регионального значения, статус объекта культурного наследия федерального значения ему так и не придали.

Культура00:0316 сентября
Спектакль «Барокко»

Тут вам не Нью-Йорк

Страх, аресты, самоцензура: как устроен политический театр в России