Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвийские пенсионеры потребовали отставки министра за интервью в Playboy

Илзе Винькеле. Фото пресс-службы правительства Латвии

Латвийская федерация пенсионеров потребовала отставки министра благосостояния Илзе Винькеле после ее высказываний о том, что советские пенсионеры "работали на другую страну", и что "их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен в современной Латвии". Об этом сообщает DELFI со ссылкой на представителя федерации Айну Верзе.

Она подчеркнула, что такой человек, как Винькеле, не может руководить министерством, одна из главных задач которого - решать вопросы пожилых людей. В случае, если министр сохранит свой пост, федерация пенсионеров пригрозила организовать акции протеста по всей Латвии. Верзе напомнила также, что уровень бедности в республике среди пожилых в среднем превышает 50 процентов. Эта цифра самая высокая в Европейском союзе.

Высказывание, вызвавшее широкий резонанс, прозвучало во время интервью Винькеле журналу Playboy. В нем министр посетовала на то, что пенсионерам с большим советским стажем трудно объяснить, почему они получают низкие пенсии.

”Они, люди советских лет, говорят, что платили налоги, работая на заводах. Правда, в советское время не было такого понятия как уплата налогов. Они жалуются, что у них большой стаж и ничтожная пенсия, что они строили ту страну и она совершенно не отличается от сегодняшней Латвии. Суровая реальность, к сожалению, такова, что это два разных мира. Их вклад в другое государство не может быть адекватно оценен здесь. Все пенсии, которые сейчас выплачивает латвийское государство, фактически берутся из доходов, которые эти пенсионеры не создавали”, - отметила министр, назвав "виртуальным" стаж, заработанный во времена Советского Союза.

Между тем, как передает TVNET, заявление Винькеле уже прокомментировал премьер-министр Валдис Домбровскис. Он подчеркнул, что в Латвии пенсионеров "не сортируют по тому, работали ли они во времена бывшего СССР или после восстановления независимости". Глава правительства отметил, что в Латвии существует система доплат, которая в первую очередь касается пенсионеров, заработавших трудовой стаж при Советском Союзе.

Министр благосостояния, по словам Домбровскиса, готова разъяснить свои слова пенсионерам и скорректировать их.

Отметим, что в конце сентября этого года Илзе Винькеле уже призывали покинуть свой пост. Это было вызвано разгоревшимся в стране скандалом с детскими книгами о равноправии полов. Министерство благосостояния, которое возглавляет Винькеле, активно поддерживало их распространение. Ряд экспертов и общественных активистов сочли эти книги "тенденциозными" и "подрывающими половую идентичность".

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить