Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Навальный запустил "РосЖКХ"

Оппозиционер Алексей Навальный запустил новый проект под названием "РосЖКХ". Сайт предназначен для подачи жалоб на различные недостатки в работе жилищно-коммунальных служб. К примеру, через "РосЖКХ" можно пожаловаться на слабый напор воды дома или протекающую крышу.

Всего на сайте размещено 26 уже готовых жалоб на работу коммунальщиков. Для подачи заявления достаточно вписать свой адрес и имя (без этих данных государственные органы не рассматривают обращения), а также кратко изложить суть проблемы. После этого жалоба будет автоматически направлена в несколько надзорных инстанций.

При помощи "РосЖКХ" можно направить жалобу на работу коммунальных служб во всех регионах России. Для этого сотрудники проекта собрали базу из электронных адресов всех задействованных ведомств. По закону обращение по электронной почте обязательно к рассмотрению. На устранение недостатков чиновникам отводится 45 дней.

После подачи жалобы каждому пользователю, который в первый раз воспользовался сервисом, заводится личный кабинет. В нем можно отметить, что чиновники устранили проблему. По итогам обращений в надзорные инстанции чиновники могут быть привлечены к административной ответственности.

Самому Навальному при помощи "РосЖКХ" удалось добиться того, что ему починили почтовый ящик в подъезде, который, по его словам, никогда раньше не закрывался.

"По всяким правилам, ГОСТам, СНИПам, все вокруг у нас должно быть идеально. Идеально в буквальном смысле, потому что в правилах и нормах содержания домов есть такая статья, что металлические детали входных дверей должны натираться до блеска. Так написано в законе. Это и есть степень идеальности. И стоит только написать чиновникам, и они просто не смогут отвертеться от вашего электронного заявления и все приведут в соответствие с нормами и законами", - ранее объяснял руководитель проекта Дмитрий Левенец принцип работы проекта.

"РосЖКХ" - не первый проект, запущенный "Фондом по борьбе с коррупцией". "РосПил" занимается поиском необоснованных госзакупок, "РосЯма" - борьбой с ямами на дорогах, "Росузник" помогает политзаключенным, а проект "Росвыборы" занимается мониторингом выборов.