Британским школьникам запретили пользоваться калькуляторами

Фото РИА Новости, Кирилл Брага

Министр образования и социальной защиты детей Великобритании Элизабет Трасс (Elizabeth Truss) объявила, что английским школьникам будет запрещено пользоваться калькуляторами при сдаче государственных экзаменов по математике в 11 лет. Министерство также планирует ограничить использование этих приборов на занятиях в начальной школе. Изменения вступают в силу с 2014 года, сообщает BBC News.

По действующему в Англии учебному плану школьников обучают работе с калькулятором в семилетнем возрасте. В британском правительстве полагают, что это приводит к "зависимости" учеников от этих приборов, пишет газета The Daily Mail. В результате, по мнению Трасс, английские школьники не получают необходимых им для развития навыков счета как в письменной форме, так и в уме.

По словам министра, прежде чем научиться пользоваться калькуляторами, школьники должны в совершенстве освоить приемы сложения, вычитания, деления и выучить наизусть таблицу умножения. По новому учебному плану, как сообщает сайт министерства, дети должны будут начинать активно использовать калькуляторы на занятиях в конце обучения в начальной школе, как правило, в возрасте 10 лет.

Для обоснования необходимости реформ Трасс ссылалась на положительный опыт штата Массачусетс, Сингапура и Гонконга, где также запрещены калькуляторы в младших классах.

Представители британского Национального союза учителей (National Union of Teachers) назвали инициативы министерства "шагом назад". По мнению генерального секретаря организации Кристины Блоуэр (Christine Blower), школьники должны научиться выбирать при решении конкретной задачи адекватные методы и инструменты из тех, которыми они владеют.

Сейчас государственный экзамен по математике для 11-летних школьников состоит из трех частей: двух письменных тестов, на которые отводится по 45 минут, и одного теста на устный счет длительностью 15 минут. Только в ходе одной из письменных частей экзамена было разрешено пользоваться калькулятором, к примеру, чтобы рассчитать разность между 911 и 447.

По данным министерства, в 2012 году Англия находилась на 26 месте из 34 стран по количеству высоких оценок по математике среди 15-летних школьников. Согласно результатам международного исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMSS 2007 года, 98 процентам английских школьников 10-летнего возраста разрешается использовать калькуляторы на занятиях. При этом средний мировой показатель для этого возраста - 46 процентов.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон