Британским школьникам запретили пользоваться калькуляторами

Фото РИА Новости, Кирилл Брага

Министр образования и социальной защиты детей Великобритании Элизабет Трасс (Elizabeth Truss) объявила, что английским школьникам будет запрещено пользоваться калькуляторами при сдаче государственных экзаменов по математике в 11 лет. Министерство также планирует ограничить использование этих приборов на занятиях в начальной школе. Изменения вступают в силу с 2014 года, сообщает BBC News.

По действующему в Англии учебному плану школьников обучают работе с калькулятором в семилетнем возрасте. В британском правительстве полагают, что это приводит к "зависимости" учеников от этих приборов, пишет газета The Daily Mail. В результате, по мнению Трасс, английские школьники не получают необходимых им для развития навыков счета как в письменной форме, так и в уме.

По словам министра, прежде чем научиться пользоваться калькуляторами, школьники должны в совершенстве освоить приемы сложения, вычитания, деления и выучить наизусть таблицу умножения. По новому учебному плану, как сообщает сайт министерства, дети должны будут начинать активно использовать калькуляторы на занятиях в конце обучения в начальной школе, как правило, в возрасте 10 лет.

Для обоснования необходимости реформ Трасс ссылалась на положительный опыт штата Массачусетс, Сингапура и Гонконга, где также запрещены калькуляторы в младших классах.

Представители британского Национального союза учителей (National Union of Teachers) назвали инициативы министерства "шагом назад". По мнению генерального секретаря организации Кристины Блоуэр (Christine Blower), школьники должны научиться выбирать при решении конкретной задачи адекватные методы и инструменты из тех, которыми они владеют.

Сейчас государственный экзамен по математике для 11-летних школьников состоит из трех частей: двух письменных тестов, на которые отводится по 45 минут, и одного теста на устный счет длительностью 15 минут. Только в ходе одной из письменных частей экзамена было разрешено пользоваться калькулятором, к примеру, чтобы рассчитать разность между 911 и 447.

По данным министерства, в 2012 году Англия находилась на 26 месте из 34 стран по количеству высоких оценок по математике среди 15-летних школьников. Согласно результатам международного исследования качества математического и естественнонаучного образования TIMSS 2007 года, 98 процентам английских школьников 10-летнего возраста разрешается использовать калькуляторы на занятиях. При этом средний мировой показатель для этого возраста - 46 процентов.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить