Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Ленинградской области прошли обыски в центре реабилитации наркоманов

В Ленинградской области проходят обыски в двух центрах реабилитации наркозависимых "Новая жизнь" - в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района. Как сообщается на сайте организации, обыски начались 9 ноября в 6:30 утра, когда в помещения ворвались неизвестные люди в масках.

Они собрали всех работников и пациентов центра в зале для общих собраний, запретив им брать с собой детей, которые, утверждается на сайте, остались без присмотра. Вскоре выяснилось, что это сотрудники районной прокуратуры и управления ФСБ. Помощник прокурора по надзору за ФСБ Марина Козырева, которая руководит операцией со стороны прокуратуры, заявила сотрудникам "Новой жизни", что обыск связан с жалобой, поступившей в ФСБ. Характер жалобы Козырева не уточнила.

В пресс-службе районной прокуратуры сообщили Neva24, что жители района неоднократно обращались с требованием проверить "Новую жизнь". "В обращениях говорится о незаконной деятельности центра, а также о нарушении прав реабилитантов", - цитирует издание прокуратуру.

В обысках, по данным "Новой жизни", принимают участие заведующий отделом медицинского наркологического освидетельствования по Ленинградской области Дмитрий Масалов, начальник отдела областного управления Роспотребнадзора по Вячеслав Ветров и главный государственный инспектор по правовым вопросам Ленинградской области Константин Храпов.

Кроме того, в центр (который из двух - не уточняется) направлены сотрудники областного управления ФСКН, сообщили в "Новой жизни" "Интерфаксу". Они проверят найденные специалистами и кинологами емкости с порошком от запора и пузырьки валидола.

Представители ФСБ, утверждают сотрудники "Новой жизни", запрещают вести видеосъемку и постоянно угрожают. Тем не менее, в социальной сети "ВКонтакте" выложено несколько записей происходящего.

Руководитель "Новой жизни" Сергей Матевосян в интервью "Эху Петербурга" связал обыски с коррупцией в органах власти, действующих по чьему-то заказу. Он выразил опасение, что во время обыска сотрудникам попытаются подбросить наркотики, и рассказал, что проверки в центре проводились и раньше. Связь с уголовным преследованием екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Матевосян опроверг: у организаций, по его словам, разные методы работы.

Депутаты парламента Ленобласти заявили о своей готовности выяснить причины обыска.

Центр "Новая жизнь" занимается бесплатной реабилитацией наркозависимых с 1995 года. За это время более тысячи человек прошли полный курс реабилитации, а всего в центр обратились более семи тысяч человек.