Российский ученый опроверг выводы скандального исследования ГМ-кукурузы

Сравнение двух групп экспериментальных данных. Является ли значимым различие в среднем значении между ними, зависит от количества данных. Изображение с сайта www.atmosedu.com

Сотрудник Института проблем передачи информации РАН биоинформатик Александр Панчин опроверг выводы скандального исследования французских ученых об онкогенном влиянии генномодифицированной кукурузы. Его статья опубликована в том же журнале Food and Chemical Toxicology, где появилась и оригинальная работа группы Сералини.

В статье Панчин показывает, что все выводы о повышенной вероятности образования опухолей у крыс, питавшихся генномодифицированной кукурузой NK603, основаны на статистически незначимой разнице при сравнениях. Другими словами, для каждого из заявлений авторов (о повышенной смертности и повышении вероятности появления различных патологий) разница между контрольной группой животных, и группой, питавшейся модифицированной кукурузой не выходит за рамки случайных отклонений. Даже если такая разница существует, схема проведенного эксперимента не позволяет ее обнаружить из-за очень низкого (и разного) числа животных в группах (так, в контрольной группе было всего десять животных).

Кроме того, Панчин указывает, что если не учитывать статистическую значимость результатов, то из эксперимента можно сделать выводы как о вредности, так и о полезности модифицированной кукурузы. Например, по данным статьи, в группах самцов особи, диета которых на 22 или 33 процента состояла из NK603, преждевременно умирали в три раза реже, чем в контрольной группе. Такое сравнение групп Сералини в своей статье не приводит.

Статья французских исследователей была опубликована в конце сентября. Она вызвала резкую реакцию научного сообщества из-за крайне низкого, по словам критиков, уровня статистической обработки результатов и "странного" распределения групп животных. С критикой работы ранее выступили Европейское агентство по безопасности продукции, а также его немецкие и австралийские аналоги. По представлению правительства анализ работы провело и французское Агентство здравоохранения, которое также раскритиковало выводы ученых и показало, что смертность в экспериментальных группах находится на уровне, нормальной для этой специфической линии крыс. Журнал, в котором была опубликована статья, объявил прием комментариев и отзывов на неоднозначную работу. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон