Российский ученый опроверг выводы скандального исследования ГМ-кукурузы

Сравнение двух групп экспериментальных данных. Является ли значимым различие в среднем значении между ними, зависит от количества данных. Изображение с сайта www.atmosedu.com

Сотрудник Института проблем передачи информации РАН биоинформатик Александр Панчин опроверг выводы скандального исследования французских ученых об онкогенном влиянии генномодифицированной кукурузы. Его статья опубликована в том же журнале Food and Chemical Toxicology, где появилась и оригинальная работа группы Сералини.

В статье Панчин показывает, что все выводы о повышенной вероятности образования опухолей у крыс, питавшихся генномодифицированной кукурузой NK603, основаны на статистически незначимой разнице при сравнениях. Другими словами, для каждого из заявлений авторов (о повышенной смертности и повышении вероятности появления различных патологий) разница между контрольной группой животных, и группой, питавшейся модифицированной кукурузой не выходит за рамки случайных отклонений. Даже если такая разница существует, схема проведенного эксперимента не позволяет ее обнаружить из-за очень низкого (и разного) числа животных в группах (так, в контрольной группе было всего десять животных).

Кроме того, Панчин указывает, что если не учитывать статистическую значимость результатов, то из эксперимента можно сделать выводы как о вредности, так и о полезности модифицированной кукурузы. Например, по данным статьи, в группах самцов особи, диета которых на 22 или 33 процента состояла из NK603, преждевременно умирали в три раза реже, чем в контрольной группе. Такое сравнение групп Сералини в своей статье не приводит.

Статья французских исследователей была опубликована в конце сентября. Она вызвала резкую реакцию научного сообщества из-за крайне низкого, по словам критиков, уровня статистической обработки результатов и "странного" распределения групп животных. С критикой работы ранее выступили Европейское агентство по безопасности продукции, а также его немецкие и австралийские аналоги. По представлению правительства анализ работы провело и французское Агентство здравоохранения, которое также раскритиковало выводы ученых и показало, что смертность в экспериментальных группах находится на уровне, нормальной для этой специфической линии крыс. Журнал, в котором была опубликована статья, объявил прием комментариев и отзывов на неоднозначную работу. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

Обсудить
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской ФедерацииДжихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе