Орнитологи обнаружили у яиц способности к обучению

Яйцо крапивника. Фото Flickr/Traj

Ученые установили, что австралийские крапивники (Malurus cyaneus) для борьбы с кукушками учат своих птенцов специальным трелям-паролям, причем еще до того, как те успеют вылупиться. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

Необычное поведение крапивников ученые заметили, когда записывали позывы самок, которые те издают при появлении хищников. Биологи обратили внимание, что в "свободное время" птицы поют для еще не вылупившихся яиц. В этой песне содержались такие же нотки, с помощью которых самка выпрашивает еду у самца. Когда птенцы появились на свет, оказалось, что все они издавали одинаковый пищевой призыв, который, однако, отличался от гнезда к гнезду. В каждом случае он включал те нотки, которые содержались в песне самки.

Чтобы установить, являются ли варианты песни врожденными или приобретенными, авторы поменяли яйца между гнездами еще до того, как самка начинала давать уроки. Оказалось, что птенцы воспроизводят песни своих приемных, а не биологических родителей. Когда ученые во время кормления проигрывали щебетание чужих птенцов, родители отказывались давать пищу собственным отпрыскам.

Использование звуковых паролей необходимо крапивникам для того, чтобы не тратить силы на воспитание кукушат. Ученые однако, впервые столкнулись с тем, что обучение происходит еще до вылупления. По словам авторов, это связано с разной скоростью развития у эмбрионов крапивников и кукушек. Последние вылупляются раньше и не успевают выучить песню, которую самка начинает петь только на десятый день после откладывания яиц.

Ранее другая группа исследователей показала, что африканские принии, которые тоже страдают от гнездового паразитизма, используют для опознания собственных яиц их отличительный цвет. Кукушковые ткачи подстраивают цвет своих яиц под распространенный цвет яиц приний, но все время немного запаздывают. Это приводит к быстрой "гонке вооружений" в окраске яиц между птицами.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности