Брейвик пожаловался на холодный кофе в тюрьме

Андерс Брейвик. Фото (c)AFP

Норвежский террорист Андерс Брейвик, приговоренный к 21 году тюрьмы за убийство 77 человек в 2011 году, пожаловался на условия содержания в тюрьме. Отрывки из его 27-страничного письма, адресованного норвежским службам исполнения наказания, опубликовало 9 ноября издание Verdens Gang.

В частности, Брейвика не устраивает цензура: с 8 августа она пропускала письма только от христиан и людей, которые его не любят, жалуется заключенный. Не нравится Брейвику и резиновая ручка, так как она натирает руку при долгом использовании и может спровоцировать артрит. Это особенно удручает террориста, так как свое заключение он намеревался использовать для написания автобиографии.

Брейвик также пожаловался на нехватку общения - он сидит в одиночной камере (ранее норвежские власти обещали нанять ему специального сокамерника, но о том, что это случилось, не сообщали) и его социальная жизнь ограничивается пятиминутными диалогами с охранниками. Вместе с тем норвежца раздражает шум в тюрьме, издаваемый другими заключенными, и недружелюбное отношение сотрудников тюрьмы.

Кроме того, Брейвику не нравится, что ему запрещают носить свою одежду: когда террористу становится холодно, он вынужден надевать три слоя одежды на себя. В быту его не устраивает также и необходимость бриться и чистить зубы под присмотром (из-за чего первой процедуре он подвергается лишь раз в неделю, а второй - раз в день) и звать охранников, когда он хочет переключить канал или выключить телевизор. Наконец, Брейвика раздражает, что ему постоянно приходится раздеваться для досмотра.

Agence France-Presse упоминает, что Брейвик также жалуется на холодный кофе, отсутствие увлажнителя воздуха, недостаточное количество масла, которое он может намазать на хлеб, и плохой вид из окна. В публикации на сайте Verdens Gang подобных данных нет.

В целом Брейвик назвал условия содержания в тюрьме "садистскими".

Норвежские власти никак не отреагировали на публикацию в Verdens Gang. Адвокат Брейвика, отмечает BBC News, подтвердил аутентичность письма.

Для Андерса Брейвика специально оборудовали три комнаты по 8 квадратных метров (спальня, кабинет и спортзал) в особо охраняемом крыле мужской тюрьмы Ila. Вся мебель в его камере сделана таким образом, чтобы норвежец не мог использовать ее для того, чтобы причинить вред себе или окружающим.

В июле 2011 года Брейвик взорвал здание правительства в Осло и расстрелял молодежный лагерь на острове Утойя. Его жертвами стали 77 человек. Суд признал террориста психически здоровым и приговорил к максимально возможному сроку наказания в Норвегии - 21 году тюрьмы. Если по истечении этого срока Брейвик все еще будет представлять опасность для общества, то его заключение продлят.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России