РЖД оценила себя в триллион рублей

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Пакет акций РЖД в размере 25 процентов в текущих неблагоприятных условиях можно продать лишь за 280 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава железнодорожной компании Владимир Якунин. Таким образом, стоимость всей монополии руководитель оценил в 1,12 триллиона рублей.

При этом через четыре-пять лет вся компания может быть оценена в 86-129 миллиардов долларов (2,8-4 триллиона рублей по текущему курсе). Об этом, как отмечает РИА Новости, сообщалось в презентации, сопровождавшей выступление Якунина в парламенте,

В июне этого года российское правительство утвердило план, в соответствии с которым государство намеревалось в 2013 году приватизировать 25 процентов минус одна акция РЖД. Якунин неоднократно выступал с предложениями отсрочить масштабную приватизацию. В частности, летом он заявлял, ссылаясь на экономическую нестабильность, что крупный пакет акций надо продавать после 2015 года. По его словам, сначала необходимо продавать 5-10 процентов ценных бумаг.

25 октября министр экономики Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году частным инвесторам продадут не более пяти процентов акций РЖД. 8 ноября заминистра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что IPO РЖД в 2013 году вообще не будет, поскольку компания якобы не готова к публичной продаже ценных бумаг. По его словам, пять процентов акций могут продать государственному Внешэкономбанку или какому-либо фонду.

19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что прогнозный план приватизации может быть пересмотрен. По его словам, в процедурах подготовки госкомпаний к приватизации надо периодически "что-то менять". Через несколько дней "Коммерсантъ" написал, что правительство отложило на один год введение запрета на участие госкомпаний и их "дочек" в приватизации. Вместе с этим Медведев в конце октября напомнил, что считает недопустимым участие госкомпаний в приватизации.

РЖД с капитализацией в триллион рублей оказалось бы на четвертом месте по этому показателю среди российских госкомпаний после "Газпрома" (3,4 триллиона рублей), "Роснефти" (2,5 триллиона рублей) и Сбербанка (1,8 триллиона рублей).

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли