РЖД оценила себя в триллион рублей

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Пакет акций РЖД в размере 25 процентов в текущих неблагоприятных условиях можно продать лишь за 280 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава железнодорожной компании Владимир Якунин. Таким образом, стоимость всей монополии руководитель оценил в 1,12 триллиона рублей.

При этом через четыре-пять лет вся компания может быть оценена в 86-129 миллиардов долларов (2,8-4 триллиона рублей по текущему курсе). Об этом, как отмечает РИА Новости, сообщалось в презентации, сопровождавшей выступление Якунина в парламенте,

В июне этого года российское правительство утвердило план, в соответствии с которым государство намеревалось в 2013 году приватизировать 25 процентов минус одна акция РЖД. Якунин неоднократно выступал с предложениями отсрочить масштабную приватизацию. В частности, летом он заявлял, ссылаясь на экономическую нестабильность, что крупный пакет акций надо продавать после 2015 года. По его словам, сначала необходимо продавать 5-10 процентов ценных бумаг.

25 октября министр экономики Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году частным инвесторам продадут не более пяти процентов акций РЖД. 8 ноября заминистра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что IPO РЖД в 2013 году вообще не будет, поскольку компания якобы не готова к публичной продаже ценных бумаг. По его словам, пять процентов акций могут продать государственному Внешэкономбанку или какому-либо фонду.

19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что прогнозный план приватизации может быть пересмотрен. По его словам, в процедурах подготовки госкомпаний к приватизации надо периодически "что-то менять". Через несколько дней "Коммерсантъ" написал, что правительство отложило на один год введение запрета на участие госкомпаний и их "дочек" в приватизации. Вместе с этим Медведев в конце октября напомнил, что считает недопустимым участие госкомпаний в приватизации.

РЖД с капитализацией в триллион рублей оказалось бы на четвертом месте по этому показателю среди российских госкомпаний после "Газпрома" (3,4 триллиона рублей), "Роснефти" (2,5 триллиона рублей) и Сбербанка (1,8 триллиона рублей).

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности