РЖД оценила себя в триллион рублей

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Пакет акций РЖД в размере 25 процентов в текущих неблагоприятных условиях можно продать лишь за 280 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава железнодорожной компании Владимир Якунин. Таким образом, стоимость всей монополии руководитель оценил в 1,12 триллиона рублей.

При этом через четыре-пять лет вся компания может быть оценена в 86-129 миллиардов долларов (2,8-4 триллиона рублей по текущему курсе). Об этом, как отмечает РИА Новости, сообщалось в презентации, сопровождавшей выступление Якунина в парламенте,

В июне этого года российское правительство утвердило план, в соответствии с которым государство намеревалось в 2013 году приватизировать 25 процентов минус одна акция РЖД. Якунин неоднократно выступал с предложениями отсрочить масштабную приватизацию. В частности, летом он заявлял, ссылаясь на экономическую нестабильность, что крупный пакет акций надо продавать после 2015 года. По его словам, сначала необходимо продавать 5-10 процентов ценных бумаг.

25 октября министр экономики Андрей Белоусов заявил, что в 2013 году частным инвесторам продадут не более пяти процентов акций РЖД. 8 ноября заминистра транспорта Алексей Цыденов сообщил, что IPO РЖД в 2013 году вообще не будет, поскольку компания якобы не готова к публичной продаже ценных бумаг. По его словам, пять процентов акций могут продать государственному Внешэкономбанку или какому-либо фонду.

19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что прогнозный план приватизации может быть пересмотрен. По его словам, в процедурах подготовки госкомпаний к приватизации надо периодически "что-то менять". Через несколько дней "Коммерсантъ" написал, что правительство отложило на один год введение запрета на участие госкомпаний и их "дочек" в приватизации. Вместе с этим Медведев в конце октября напомнил, что считает недопустимым участие госкомпаний в приватизации.

РЖД с капитализацией в триллион рублей оказалось бы на четвертом месте по этому показателю среди российских госкомпаний после "Газпрома" (3,4 триллиона рублей), "Роснефти" (2,5 триллиона рублей) и Сбербанка (1,8 триллиона рублей).

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности