Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Волонтеры сообщили о закрытии дела о рабах в московском магазине

Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла дело о незаконном лишении свободы сотрудниц продуктового магазина Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой. Об этом в Facebook сообщили гражданские активисты, помогающие потерпевшим.

Лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников рассказал, что прокуратура не нашла в действиях руководства магазина состава преступления ни по статье "незаконное лишение свободы", ни по статье "использование рабского труда". В Следственном комитете волонтерам сказали, что решение прокуратуры уже обжаловано. Следователи пояснили, что закрытие дела негативно повлияет на статистику.

Тем временем стало известно, что у владелицы магазина "Продукты" Жансулу Истанбековой есть две сестры - Шолпан и Жаннар. В 2002 году за использование рабского труда была осуждена Шолпан, в 2003 году ее срок был снижен до двух с половиной лет президентским помилованием. Кроме того, волонтеры нашли девушку, которая утверждает, что содержалась в рабстве в магазине Жаннар в доме 13 по Уральской улице. Девушке удалось сбежать, сейчас она живет в Казахстане.

12 сотрудников магазина "Продукты" на Новосибирской улице были освобождены волонтерами и журналистами 30 октября. Операцию инициировали матери двух девушек из Казахстана и Узбекистана. Они приехали разыскивать дочерей, пропавших в Москве, и узнали, что те содержатся в магазине в рабских условиях. Истанбекова во время скандала увезла детей освобожденных женщин, а также детей женщины, которая в прошлом сбежала и бросила их в магазине. Было объявлено о похищении детей. Вскоре дети освобожденных женщин были возвращены матерям, а детей беглянки так и не нашли.

Правоохранительные органы, освещая происходящее, избегали упоминания рабства. Сначала полиция объявила о похищении детей, потом опровергла эту информацию, а напоследок заявила о задержании 12 нелегалов. Лишь после того, как история обрела широкий резонанс, было возбуждено уголовное дело о рабстве. При этом Истанбекова и ее муж Сакен Муздыбаев остались на свободе, а Аширову и Касимову пытались депортировать.