Штрафы за плохой товар предложили увеличить в десятки раз

Фото ИТАР-ТАСС, Антон Буценко

В Государственную Думу внесут законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы для предпринимателей и компаний за обман потребителя, продажу ему плохого товара или отказ от предоставления информации. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на автора документа, заместителя председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.

Соответствующие поправки предлагается внести в четыре статьи Кодекса об административных правонарушениях. В результате штрафы за вышеназванные нарушения для должностных лиц компаний должны вырасти до 7-10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 50-70 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 100-300 тысяч рублей.

За повторное нарушение предлагается ввести еще большие штрафы. Для юридических лиц размер взыскания может вырасти до миллиона рублей. При этом для сотрудников компаний, которые неоднократно нарушают права потребителей, предлагается ввести дисквалификацию на срок до года, а для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - приостановку деятельности на месяц.

В настоящее время за нарушение прав потребителей должностное лицо подвергают штрафу в 1-2 тысячи рублей, а юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - взысканию в 10-20 тысяч. По мнению Звагельского, сейчас компаниям выгоднее заплатить штрафы, чем тратить время и деньги на устранение нарушений.

В пояснительной записке к документу отмечается, что чаще остальных нарушают права потребителей компании ЖКХ, туристический бизнес, авиаперевозчики, банки, а также розничные сети, в первую очередь продовольственные. В 2011 году, по данным Роспотребнадзора, в стране было проведено 144,5 тысячи проверок деятельности компаний, по итогам которых было выявлено 235,8 тысячи нарушений.

Роспотребнадзор является уполномоченным государственным органом, который обеспечивает защиту прав потребителей. Кроме него, граждане могут пожаловаться на деятельность предприятий в прокуратуру, а также обратиться в суд. В России также действуют несколько общественных организаций, защищающий права покупателей товаров и услуг. Несколько лет назад полномочия Роспотребназора были несколько ограничены, в первую очередь за счет того, что ему разрешили проводить плановые проверки каждого предприятия только раз в три года. В то же время, за ведомством оставили право проводить внеплановые проверки, которые могут быть организованы по заявлениям граждан.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей