Немецкая земля отказалась принимать "Петербургский диалог"

Ангела Меркель и Владимир Путин на встрече 16 ноября 2012 года. Фото Reuters

Власти Баден-Вюртемберга отказались принимать в 2013 году российско-немецкую конференцию "Петербургский диалог", пишет Spiegel. Организаторы мероприятия предлагали провести его в Баден-Бадене.

Руководство федеральной земли обосновало свое решение тем, что конференция потребует слишком больших затрат, которые земля не может пока себе позволить. Однако, источники, близкие к организаторам мероприятия, рассказали изданию Spiegel, что правительство региона не понесло бы практически никаких расходов, так как заинтересованный в хороших отношениях с Россией бизнес взял бы их большую часть на себя.

Представитель правительства Баден-Вюртемберга объяснил, что организаторы обратились к министру финансов и экономики федеральной земли Нильсу Шмиду, пишет Die Welt. Премьер-министр земли Винфрид Кречманн поручил Шмиду рассчитать траты на "Петербургский диалог" и сообщить, могут ли власти себе это позволить. Министерство посчитало, что придется потратить три миллиона евро на само мероприятие и дополнительную работу полиции.

Пресс-секретарь Кречманна напомнил также, что Баден-Вюртемберг в 2013 году будет организовывать торжества в честь дня объединения Германии, который отмечается 3 октября. Премьер-министр Баден-Вюртемберга недавно стал председателем бундесрата, поэтому по традиции именно он отвечает за празднование дня объединения.

Между тем в Spiegel появилась информация о том, что власти федеральной земли отказались принимать "Петербургский диалог" из-за нарушения прав человека в России и жесткого приговора панк-группе Pussy Riot, участниц которой приговорили к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. В пятницу, 16 ноября, в рамках нынешнего "Петербургского диалога" состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, в ходе которой глава немецкого правительства высказала недоумение по поводу приговора Pussy Riot.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли