Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еврокомиссия одобрила сделку на 32 миллиарда долларов

Фото Reuters

Еврокомиссия дала условный "зеленый свет" одной из крупнейших сделок последних лет - объединению швейцарского трейдера Glencore с горнодобывающей корпорацией Xstrata, сообщает AFP. Сумма сделки составляет 32 миллиарда долларов.

Условием со стороны ЕС является продажа миноритарного пакета, который принадлежит Glencore в норвежской цинковой компании Nyrstar. Ожидалось, что Еврокомиссия может выставить и другие требования, в частности, продажу некоторых европейских заводов.

О том, что обе компании достигли принципиального согласия об объединении, сообщалось в феврале текущего года. Ожидается, что после слияния будет создана четвертая по величине в мире добывающая компания после австралийской Rio Tinto, международной ArcelorMittal и англо-австралийской BHP Billiton.

Капитализация объединенной Xstrata-Glencore оценивается в 85,5 миллиарда долларов, а оборот - 209,4 миллиарда долларов в год. Слияние может быть завершено уже к концу текущего года, для его завершения нужно согласие регуляторов Китая и Южно-Африканской Республики.

Процесс слияния продолжался в течение несколько лет. Ключевым стало согласие крупнейшего акционера Xstrata, катарского суверенного инвестфонда Qatar Holding.

Стоит отметить, что акционеры Xstrata проголосовали против бонусов управленцам, которые должны стимулировать тех остаться в новой компании. Предполагалось, что топ-менеджеры должны были получить 229 миллионов долларов в виде премий.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?