Декан филфака и проректор СПбГУ ответили на претензии академиков

Людмила Вербицкая. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая и проректор Сергей Богданов ответили на открытое письмо сотрудников Института русской литературы РАН, в котором выражалась озабоченность сокращением приема на филфак. Текст ответа доступен на сайте ИРЛИ РАН.

В своем ответе Вербицкая и Богданов говорят о том, что сокращение бюджетного приема позволит увеличить количество преподавателей, занимающихся наукой и защищающих диссертации, обучить их работе с "современными обучающими технологиями" и отправить на международные стажировки.

Декан и проректор также рассказали о планах развития филфака. По их словам, планируется обязать выпускников получать международные сертификаты, принятые в стране изучаемого языка, разработать междисциплинарные магистерские программы, разработать программы, предполагающие выдачу двух дипломов, пригласить иностранных преподавателей и студентов.

Кроме того, в документе говорится о необходимости "существенно повысить качество приема на первый курс" (что под этим подразумевается, Вербицкая и Богданов не уточняют). "Об этом свидетельствуют и четвертое (филология) и третье (лингвистика) места в мониторинге вузов по итогам приема 2012 года", - пишут декан и проректор.

Наконец, руководство раскрыло планы приема в 2014 и 2015 годах: в 2014 году планируется выделить филфаку 405 бюджетных мест (165 для бакалавров и 240 для магистров), а в 2015 - 420 (180 бакалавров и 240 магистров). В 2013 году, как сообщалось и ранее, планируется набрать 125 бакалавров и 240 магистров, сократив тем самым прием на 100 человек. На ряд направлений, в том числе классическую филологию, библеистику и матлингвистику, в 2013 году осуществлять бесплатный набор не планируется.

Такой же текст, как и ИРЛИ РАН, получили сотрудники филфака МГУ, сообщает в своем блоге заведующая учебной частью факультета Анна Архангельская. Открытое письмо на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева и проректора Богданова преподаватели МГУ опубликовали 18 ноября.

Радио "Свобода" сообщает, что такой же ответ получили преподаватели Тартуского университета. Они опубликовали открытое письмо в связи с ситуацией в СПбГУ 14 ноября.

О резком сокращении бюджетных мест на филфаке стало известно в начале ноября. Руководство факультета и университета объяснило подобные планы модернизацией учебного процесса. Ученые, преподаватели и студенты выступили против решения руководства и опубликовали петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить сокращения бюджетных мест. На данный момент под ней подписались более 7 тысяч человек, в том числе известные зарубежные ученые.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности