Декан филфака и проректор СПбГУ ответили на претензии академиков

Людмила Вербицкая. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая и проректор Сергей Богданов ответили на открытое письмо сотрудников Института русской литературы РАН, в котором выражалась озабоченность сокращением приема на филфак. Текст ответа доступен на сайте ИРЛИ РАН.

В своем ответе Вербицкая и Богданов говорят о том, что сокращение бюджетного приема позволит увеличить количество преподавателей, занимающихся наукой и защищающих диссертации, обучить их работе с "современными обучающими технологиями" и отправить на международные стажировки.

Декан и проректор также рассказали о планах развития филфака. По их словам, планируется обязать выпускников получать международные сертификаты, принятые в стране изучаемого языка, разработать междисциплинарные магистерские программы, разработать программы, предполагающие выдачу двух дипломов, пригласить иностранных преподавателей и студентов.

Кроме того, в документе говорится о необходимости "существенно повысить качество приема на первый курс" (что под этим подразумевается, Вербицкая и Богданов не уточняют). "Об этом свидетельствуют и четвертое (филология) и третье (лингвистика) места в мониторинге вузов по итогам приема 2012 года", - пишут декан и проректор.

Наконец, руководство раскрыло планы приема в 2014 и 2015 годах: в 2014 году планируется выделить филфаку 405 бюджетных мест (165 для бакалавров и 240 для магистров), а в 2015 - 420 (180 бакалавров и 240 магистров). В 2013 году, как сообщалось и ранее, планируется набрать 125 бакалавров и 240 магистров, сократив тем самым прием на 100 человек. На ряд направлений, в том числе классическую филологию, библеистику и матлингвистику, в 2013 году осуществлять бесплатный набор не планируется.

Такой же текст, как и ИРЛИ РАН, получили сотрудники филфака МГУ, сообщает в своем блоге заведующая учебной частью факультета Анна Архангельская. Открытое письмо на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева и проректора Богданова преподаватели МГУ опубликовали 18 ноября.

Радио "Свобода" сообщает, что такой же ответ получили преподаватели Тартуского университета. Они опубликовали открытое письмо в связи с ситуацией в СПбГУ 14 ноября.

О резком сокращении бюджетных мест на филфаке стало известно в начале ноября. Руководство факультета и университета объяснило подобные планы модернизацией учебного процесса. Ученые, преподаватели и студенты выступили против решения руководства и опубликовали петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить сокращения бюджетных мест. На данный момент под ней подписались более 7 тысяч человек, в том числе известные зарубежные ученые.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей