Декан филфака и проректор СПбГУ ответили на претензии академиков

Людмила Вербицкая. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая и проректор Сергей Богданов ответили на открытое письмо сотрудников Института русской литературы РАН, в котором выражалась озабоченность сокращением приема на филфак. Текст ответа доступен на сайте ИРЛИ РАН.

В своем ответе Вербицкая и Богданов говорят о том, что сокращение бюджетного приема позволит увеличить количество преподавателей, занимающихся наукой и защищающих диссертации, обучить их работе с "современными обучающими технологиями" и отправить на международные стажировки.

Декан и проректор также рассказали о планах развития филфака. По их словам, планируется обязать выпускников получать международные сертификаты, принятые в стране изучаемого языка, разработать междисциплинарные магистерские программы, разработать программы, предполагающие выдачу двух дипломов, пригласить иностранных преподавателей и студентов.

Кроме того, в документе говорится о необходимости "существенно повысить качество приема на первый курс" (что под этим подразумевается, Вербицкая и Богданов не уточняют). "Об этом свидетельствуют и четвертое (филология) и третье (лингвистика) места в мониторинге вузов по итогам приема 2012 года", - пишут декан и проректор.

Наконец, руководство раскрыло планы приема в 2014 и 2015 годах: в 2014 году планируется выделить филфаку 405 бюджетных мест (165 для бакалавров и 240 для магистров), а в 2015 - 420 (180 бакалавров и 240 магистров). В 2013 году, как сообщалось и ранее, планируется набрать 125 бакалавров и 240 магистров, сократив тем самым прием на 100 человек. На ряд направлений, в том числе классическую филологию, библеистику и матлингвистику, в 2013 году осуществлять бесплатный набор не планируется.

Такой же текст, как и ИРЛИ РАН, получили сотрудники филфака МГУ, сообщает в своем блоге заведующая учебной частью факультета Анна Архангельская. Открытое письмо на имя ректора СПбГУ Николая Кропачева и проректора Богданова преподаватели МГУ опубликовали 18 ноября.

Радио "Свобода" сообщает, что такой же ответ получили преподаватели Тартуского университета. Они опубликовали открытое письмо в связи с ситуацией в СПбГУ 14 ноября.

О резком сокращении бюджетных мест на филфаке стало известно в начале ноября. Руководство факультета и университета объяснило подобные планы модернизацией учебного процесса. Ученые, преподаватели и студенты выступили против решения руководства и опубликовали петицию на имя президента Владимира Путина с просьбой не допустить сокращения бюджетных мест. На данный момент под ней подписались более 7 тысяч человек, в том числе известные зарубежные ученые.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США