Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Рижскую думу обязали извиниться за запрет марша легионеров

Марш легионеров. Фото DELFI

Административный районный суд Риги частично удовлетворил иск поддерживающей ветеранов латышского легиона SS организации Daugavas Vanagi ("Соколы Даугавы") к властям города. Об этом сообщает Mixnews.

Ответчиком по иску являлась Рижская дума. "Соколы" требовали от нее выплатить компенсацию, а также извиниться за незаконный, с их точки зрения, запрет на проведение шествия 16 марта 2011 года - в День легионеров.

Просьбу о денежной компенсации (в жалобе была названа сумма в 5 тысяч латов/7 тысяч евро) суд отклонил, однако обязал городские власти опубликовать официальные извинения перед истцом в газетах Diena, Neatkariga, Latvijas avize, "Телеграф", "Час" и "Вести сегодня". Данное решение должно быть выполнено в течение месяца, после того, как оно вступит в силу.

Представитель самоуправления Угис Видаускис уже заявил, что Рижская дума не намерена извиняться перед "Соколами" и оспорит данное решение в Верховном суде. Видаускис подчеркнул, что власти города действовали в соответствии с законом и запретили шествие легионеров на основании заключения правоохранительных органов. "В нем было указано, что во время этого мероприятия может возникнуть угроза общественному порядку", - подчеркнул он.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Его сформировали из населения оккупированной Латвии, призванного на службу гитлеровцам, а также из латышских добровольческих отрядов. День легионеров в республике отмечается в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны - 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной Армией. Согласно сложившейся традиции, утром 16 марта ветераны легиона приходят на богослужение в Домский собор, а затем перемещаются к памятнику Свободы. В марше также участвуют представители различных националистических организаций, которые нередко вступают в стычки с антифашистами.

В последние годы Рижская дума традиционно запрещает проводить шествие в День легионера и, как правило, этот запрет успешно оспаривается в суде. Собственно, и в 2011-м, и в 2012 годах суд разрешил националистам промаршировать по Риге. В прошлогоднем шествии, по разным данным, участвовали от двух до трех тысяч человек.