Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Въезд в Копейск закрыли из-за бунта в колонии

Родственники заключенных около ИК-6. Фото РИА Новости

Полиция перекрыла въезд в Копейск из-за бунта в исправительной колонии номер шесть. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на сотрудника информационно-правового центра "Русский вердикт" Оксану Труфанову.

"Копейск перекрыт, в город нельзя въехать, ситуация в колонии катастрофическая", - заявила правозащитница днем 25 ноября. По словам Труфановой, несмотря на ввод в колонию бойцов ОМОНа заключенным частично удалось удержать позиции, захваченные накануне. "Сейчас на крыше по-прежнему находятся несколько десятков человек. Заключенные в камерах объявили голодовку. У ворот колонии находятся родственники, их не пускают внутрь, разгоняют, бьют, задерживают", - сказала Труфанова.

ГУ МВД РФ по Челябинской области со своей стороны сообщило о задержании 39 человек "за административные правонарушения". Ранее сообщалось о 26 задержанных у стен колонии.

Правозащитный сайт "Gulagu.net" сообщает о том, что заключенные еще четырех колоний выразили солидарность с обитателями ИК-6. В колониях строгого режима номер 1, 3, 11 и 25 в Копейске, Челябинске и Златоусте заключенные объявили голодовки протеста.

Беспорядки в ИК-6 начались 24 ноября. Запланированный на эту субботу "родительский день" был неожиданно отменен администрацией колонии без объяснения причин. После этого родственники заключенных, приехавшие чтобы повидать их, увидели, что на территорию колонии въезжают бойцы ОМОН, пожарные и другие экстренные службы. Вечером 24 ноября на вышке, которую удалось захватить заключенным, появился плакат "Люди помогите".

Около 23:00 по местному времени, по данным правозащитников, ОМОН провел жесткую зачистку у стен колонии. РИА Новости вскоре опубликовало видео, на котором люди жалуются на неоправданно жестокие действия полицейских. У некоторых из них разбиты лица и головы, а у машин, на которых приехали родственники, выбиты лобовые стекла. В одном из автомобилей, который разгромил ОМОН, находился маленький ребенок.

Полиция оправдала свои действия тем, что люди у стен колонии находились в нетрезвом состоянии, ругались матом и пытались на автомобилях прорваться через заграждение ОМОНа.

Данные о числе участников бунта в ИК-6 и вообще о происходящем внутри колонии разнятся. Правозащитники заявляли о полутора тысячах протестующих, тогда как представители ФСИН сообщали об участии в акции 250 человек. Администрация колонии к тому же отказывается называть происходящее бунтом, оценивая действия заключенных как мирную акцию протеста, но подчеркивая незаконность их требований. Обитатели колонии протестуют против помещения некоторых своих товарищей в ШИЗО, считая наказание несправедливым.