Хельсинкская группа попросила россиян о материальной помощи

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Старейшая в России правозащитная некоммерческая организация Московская хельсинкская группа (МХГ) обратилась к гражданам страны с просьбой о материальной помощи. Сообщение размещено на сайте организации.

В послании говорится, что все собранные средства будут потрачены на поддержание функционирования офиса и сайта организации, мониторинг ситуации с правами человека и подготовку ежегодного доклада на эту тему. Также на собранные средства МХГ собирается организовать работу с жалобами граждан, создать общественную приемную и обеспечивать юридическую защиту правозащитных организаций и правозащитников, подвергнувшихся преследованиям.

Пожертвование можно сделать через банк, а также через автоматы мобильных платежей или электронные платежные системы.

Ранее глава МХГ Людмила Алексеева заявила, что ее организация откажется от зарубежной финансовой помощи, чтобы не регистрироваться как "иностранный агент", как того требует недавно принятый закон. Согласно тексту документа, в качестве "иностранного агента" должна регистрироваться любая работающая на территории РФ НКО, которая занимается политической деятельностью и получает средства из-за рубежа.

"Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения", - заявляла Алексеева. При этом она признавала, что отказ от зарубежных грантов будет означать фактически обнищание организации, а большинству сотрудников придется искать дополнительную работу, так как российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги правозащитникам. Позже Алексеева заявила, что ее организация не может позволить себе отказаться от денег из-за рубежа и сделает это, только если ее обяжет суд. В любом случае регистрироваться в качестве "иностранного агента" МХГ не намерена.

О бойкоте закона об НКО заявили и другие организации, например, "Мемориал", "Голос", "Гражданское содействие" и "За права человека". Закон был принят Госдумой в июле 2012 года и вступил в силу 21 ноября. Правозащитники считают, что этот закон приняли с целью оказать давления на НКО, которые занимаются политикой и влияют на общественное мнение.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей