Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китайских поставщиков Samsung уличили в эксплуатации сотрудников

Завод Samsung. Фото (c)AFP

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics не обнаружила на предприятиях своих поставщиков из Китая детского труда, сообщает AFP. В то же время корпоративный отчет свидетельствует о наличии "неадекватных" практик на рабочих местах, в частности, переработки, в несколько раз превышающей нормативы.

Samsung проверил 105 предприятий в КНР после публикации доклада China Labor Watch о том, что как минимум одна фирма-поставщик в Китае использовала труд подростков младше 16 лет. Еще 144 фирмы будут проверены до конца текущего года.

С 2013 года наблюдения будут проводиться независимыми аудиторами. В случае, если детский труд будет обнаружен, компания грозит полностью прервать все соглашения с данным поставщиком.

Среди нарушений, выявленных на предприятиях, не только значительные переработки, но и слишком суровые штрафы за опоздание или отсутствие сотрудника на рабочем месте. Все эти несоответствия трудовому законодательству предложено устранить.

Менеджеры китайских предприятий также пройдут дополнительное обучение, которое позволит им бороться с сексуальными домогательствами, оскорблениями и физическим воздействием на сотрудников на рабочем месте. Для рабочих предприятий-поставщиков начнет действовать "горячая линия".

В 2012 году компании Apple и Foxconn также обнаружили многочисленные нарушения трудового законодательства на фабриках, выпускающих их продукцию в КНР. Эти злоупотребления привели к серии самоубийств китайских сотрудников предприятий. В конечном итоге Foxconn решила повысить зарплаты рабочим, пересмотреть стандарты безопасности, а также сократить количество рабочих часов.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше