В Литве установят планку для расчетов наличными

Литовские литы

В Литве предполагается установить ограничение для наличных расчетов. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил новый премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

По словам нового главы правительства, планку для расчетов наличными планируется установить на уровне пяти тысяч литов (это примерно 1450 евро). При совершении более дорогих покупок необходимо будет переводить деньги через банк.

Таким образом, как пояснил Буткявичюс, власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой. "Наверное, вы сами замечаете, что в некоторых частях Литвы строят замки, а их хозяева заявляют, что они безработные или декларируют невысокие доходы. Я думаю, что несправедливо, когда крупными суммами наличных платят за различные услуги и товары", - сказал премьер.

Ограничения, по информации портала, планируется распространить как на физических, так и на юридических лиц. Глава правительства высказал мнение, что жизнь его сограждан в результате нововведения станет более спокойной и безопасной: "не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах".

Лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс был утвержден на посту премьера на прошлой неделе. Возможность возглавить правительство он получил после парламентских выборов, на которых его партия одержала победу. Социал-демократы договорились о коалиции с тремя другими партиями, что позволило им вместе получить большинство мест в Сейме.

О намерении ограничить наличный расчет заявляли и прежние власти Литвы (до недавнего времени правящей политической силой в республике была коалиция во главе с консерваторами, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс возглавлял правительство). Так, в начале 2011 года сообщалось, что правительство намерено ввести соответствующие ограничения для юридических лиц. "Никто не говорит, что хождение наличных это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурируют достаточно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по 'тени'", - отмечал Кубилюс.

Доля теневой экономики в Литве, по данным на 2011 год, составляла 27 процентов ВВП. Государство, как отмечалось, недополучило сотни миллионов евро налогов в результате нелегального труда, нелегальной торговли и контрабанды.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей