В Литве установят планку для расчетов наличными

Литовские литы

В Литве предполагается установить ограничение для наличных расчетов. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил новый премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс.

По словам нового главы правительства, планку для расчетов наличными планируется установить на уровне пяти тысяч литов (это примерно 1450 евро). При совершении более дорогих покупок необходимо будет переводить деньги через банк.

Таким образом, как пояснил Буткявичюс, власти намерены бороться с коррупцией и теневой экономикой. "Наверное, вы сами замечаете, что в некоторых частях Литвы строят замки, а их хозяева заявляют, что они безработные или декларируют невысокие доходы. Я думаю, что несправедливо, когда крупными суммами наличных платят за различные услуги и товары", - сказал премьер.

Ограничения, по информации портала, планируется распространить как на физических, так и на юридических лиц. Глава правительства высказал мнение, что жизнь его сограждан в результате нововведения станет более спокойной и безопасной: "не придется носить крупные суммы в портфелях и карманах".

Лидер социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс был утвержден на посту премьера на прошлой неделе. Возможность возглавить правительство он получил после парламентских выборов, на которых его партия одержала победу. Социал-демократы договорились о коалиции с тремя другими партиями, что позволило им вместе получить большинство мест в Сейме.

О намерении ограничить наличный расчет заявляли и прежние власти Литвы (до недавнего времени правящей политической силой в республике была коалиция во главе с консерваторами, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс возглавлял правительство). Так, в начале 2011 года сообщалось, что правительство намерено ввести соответствующие ограничения для юридических лиц. "Никто не говорит, что хождение наличных это плохо, но в процессах теневой экономики наличные фигурируют достаточно часто, поэтому все усилия по сокращению оборота наличных средств должны ударить по 'тени'", - отмечал Кубилюс.

Доля теневой экономики в Литве, по данным на 2011 год, составляла 27 процентов ВВП. Государство, как отмечалось, недополучило сотни миллионов евро налогов в результате нелегального труда, нелегальной торговли и контрабанды.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше