АПЛ "Северодвинск" отстрелялась "Калибром" по наземным целям

АПЛ "Северодвинск". Фото пресс-службы президента России

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", головной корабль проекта 885 "Ясень", впервые выпустила сверхзвуковую крылатую ракету "Калибр" по наземной цели. Как сообщает в понедельник, 26 ноября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, ракета успешно поразила цель.

Как рассказали агентству в Главном штабе ВМФ России, программа испытаний предусматривает целую серию ракетных пусков из различных положений по морским и наземным целям. Первый пуск ракеты "Калибр" с подлодки "Северодвинск" прошел в акватории Белого моря 7 ноября из подводного положения по морской цели. Испытания также прошли успешно.

В общей сложности, по словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, АПЛ "Северодвинск" провела на испытаниях в море свыше 100 суток. В 2011 году подлодка пробыла в море 120 суток.

В августе СМИ со ссылкой на источник в ОПК писали, что подлодка "Северодвинск" не удовлетворяет требованиям Минобороны по ряду параметров и будет принята на вооружение не раньше 2013 года. В частности сообщалось, что реактор корабля не выдает необходимой мощности, а сама подлодка слишком шумная. Представители "Объединенной судостроительной корпорации" эту информацию опровергали, однако точные сроки принятия корабля на вооружение не назвали.

АПЛ "Северодвинск" была спущена на воду 15 июня 2010 года и в сентябре 2011 года вышла на испытания. Подлодки проекта 885 "Ясень" способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение 100 суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицеров.

В феврале командование ВМФ объявило о планах к 2020 году вооружиться десятью подлодками проекта "Ясень" и десятью подлодками проекта 955 "Борей". Впоследствии планы на "Ясени" сократили до семи кораблей к 2021 году.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве