АПЛ "Северодвинск" отстрелялась "Калибром" по наземным целям

АПЛ "Северодвинск". Фото пресс-службы президента России

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", головной корабль проекта 885 "Ясень", впервые выпустила сверхзвуковую крылатую ракету "Калибр" по наземной цели. Как сообщает в понедельник, 26 ноября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, ракета успешно поразила цель.

Как рассказали агентству в Главном штабе ВМФ России, программа испытаний предусматривает целую серию ракетных пусков из различных положений по морским и наземным целям. Первый пуск ракеты "Калибр" с подлодки "Северодвинск" прошел в акватории Белого моря 7 ноября из подводного положения по морской цели. Испытания также прошли успешно.

В общей сложности, по словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, АПЛ "Северодвинск" провела на испытаниях в море свыше 100 суток. В 2011 году подлодка пробыла в море 120 суток.

В августе СМИ со ссылкой на источник в ОПК писали, что подлодка "Северодвинск" не удовлетворяет требованиям Минобороны по ряду параметров и будет принята на вооружение не раньше 2013 года. В частности сообщалось, что реактор корабля не выдает необходимой мощности, а сама подлодка слишком шумная. Представители "Объединенной судостроительной корпорации" эту информацию опровергали, однако точные сроки принятия корабля на вооружение не назвали.

АПЛ "Северодвинск" была спущена на воду 15 июня 2010 года и в сентябре 2011 года вышла на испытания. Подлодки проекта 885 "Ясень" способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение 100 суток. Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицеров.

В феврале командование ВМФ объявило о планах к 2020 году вооружиться десятью подлодками проекта "Ясень" и десятью подлодками проекта 955 "Борей". Впоследствии планы на "Ясени" сократили до семи кораблей к 2021 году.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России