Исследователи опознали пейзаж "Моны Лизы"

Фрагмент картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

Исследовательницы из Италии определили, что на картине "Мона Лиза" Леонардо изобразил пейзаж из региона Монтефельтро, расположенного на северо-востоке Италии, сообщает The Times. Исследование будет опубликовано в декабре 2012 года в книге под названием Code P.

Геоморфолог из университета Урбино Оливия Неши (Olivia Nesci) и художница Розетта Боркиа (Rosetta Borchia) установили, что реки, озера и горы, изображенные на портрете Джоконды, находятся в области Марке, расположенной в Центральной Италии неподалеку от Тосканы и Эмилии-Романьи. Территория этой области представляет собой гористую местность с протекающими по ней реками.

По данным газеты, теория о ландшафте подтверждает выдвинутую в 2011 году версию с новой трактовкой личности модели. После того, как Джорджо Вазари опубликовал в 1550 году биографию Леонардо, считалось, что моделью для художника послужила Лиза Герардини, супруга торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондоне.

Однако хранитель архива Ватикана Роберто Дзаппери (Roberto Zapperi) утверждает, что на самом деле Леонардо написал Пацифику Брандани, замужнюю даму, которая была любовницей сосланного в герцогство Умбрийское (район Монтефельтро) Джулиано Медичи. В книге архивариуса сказано, что Брандани умерла вскоре после того, как родила герцогу незаконнорожденного сына, и вскоре Медичи заказал ее портрет.

По словам Оливии Неши, она не знала о книге Дзаппери, однако его версия лишь подтверждает ее теорию о географическом расположении изображенного на портрете ландшафта.

Ранее в 1995 году преподаватель из Италии по имени Карло Старнацци (Carlo Starnazzi) предположил, что изображенный над левым плечом модели мост находится недалеко от города Ареццо, расположенного в 60 километрах от Флоренции. По версии исследователя, это построенный римлянами мост через реку Арно известный как Ponte a Buriano. Оливия Неши при этом считает, что Леонардо незачем было использовать изображение моста в Аррецо в портрете флорентийки.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно