В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов

Кыргызская милиция. Архивное фото (c)AP

Жители киргизского села Катран (находится в Ляйлякском районе Баткенской области республики) разгромили геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии.

По данным ведомства, селяне дважды приходили в лагерь. В первый раз - 19 ноября - они потребовали от геологов прекратить работы на месторождении. Местные жители отобрали у работников некоторые вещи, в том числе одежду, и попытались поджечь лагерь. На место происшествия прибыл аким (глава) района Тилеберди Арипов в сопровождении сотрудников прокуратуры и местного РОВД. Они провели разъяснительную работу, после чего жители Катрана разошлись. Во второй раз около 200 человек вновь явились к геологам 22 ноября. Они разгромили лагерь и подожгли два вагончика и баню.

По данному факту было возбуждено два уголовных дела по статьям "Самоуправство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

Как передает радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Ляйлякского района, с 2003 года разведку месторождения ведет некая российская компания. По данным радиостанции, во время первого визита в лагерь селяне потребовали от геологов покинуть месторождение до 22 ноября. В назначенный день местные жители вновь пришли в "Апрельский" и разгромили его. В рамках расследования этого инцидента были допрошены пять человек.

Бывший аким района Нууман Сайдуллаев пояснил, что Апрельское месторождение находится в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Их жители опасаются, что при вводе месторождения в разработку вода будет загрязнена.

Об инциденте в геолого-разведочном лагере упомянул депутат от партии Ата-Журт Азамат Арапбаев. Он потребовал сурово наказать виновных в нападении, подчеркнув, что в лагере было сожжено все имущество. "Возможно, это вопрос политический. Кто-то хочет навредить инвестиционному климату страны, или же это происки конкурентов, желающих отобрать месторождение", - предположил Арапбаев.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир