В Киргизии селяне подожгли лагерь геологов

Жители киргизского села Катран (находится в Ляйлякском районе Баткенской области республики) разгромили геолого-разведочный лагерь "Апрельский", расположенный на одноименном золоторудном месторождении. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на МВД Киргизии.

По данным ведомства, селяне дважды приходили в лагерь. В первый раз - 19 ноября - они потребовали от геологов прекратить работы на месторождении. Местные жители отобрали у работников некоторые вещи, в том числе одежду, и попытались поджечь лагерь. На место происшествия прибыл аким (глава) района Тилеберди Арипов в сопровождении сотрудников прокуратуры и местного РОВД. Они провели разъяснительную работу, после чего жители Катрана разошлись. Во второй раз около 200 человек вновь явились к геологам 22 ноября. Они разгромили лагерь и подожгли два вагончика и баню.

По данному факту было возбуждено два уголовных дела по статьям "Самоуправство", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" и "Хулиганство".

Как передает радио "Азаттык" (региональная служба Радио Свобода) со ссылкой на главу Ляйлякского района, с 2003 года разведку месторождения ведет некая российская компания. По данным радиостанции, во время первого визита в лагерь селяне потребовали от геологов покинуть месторождение до 22 ноября. В назначенный день местные жители вновь пришли в "Апрельский" и разгромили его. В рамках расследования этого инцидента были допрошены пять человек.

Бывший аким района Нууман Сайдуллаев пояснил, что Апрельское месторождение находится в верховье реки Козу-Баглан, которая снабжает питьевой водой окрестные села. Их жители опасаются, что при вводе месторождения в разработку вода будет загрязнена.

Об инциденте в геолого-разведочном лагере упомянул депутат от партии Ата-Журт Азамат Арапбаев. Он потребовал сурово наказать виновных в нападении, подчеркнув, что в лагере было сожжено все имущество. "Возможно, это вопрос политический. Кто-то хочет навредить инвестиционному климату страны, или же это происки конкурентов, желающих отобрать месторождение", - предположил Арапбаев.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения