Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Народные гаражи" в Москве переименуют

"Народный гараж". Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Московская программа строительства многоуровневых крытых парковок "Народный гараж" с декабря 2012 года сменит название. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на столичную дирекцию гаражного строительства, программа будет называться "Московский паркинг". У проекта уже появился собственный сайт mskparking.ru.

По информации издания, чиновники обещают строить новые гаражи не далее чем в 200 метрах от жилых массивов. Красить гаражи планируется в цвет соседних домов. Однако стоимость парковочных мест, по всей вероятности, ниже не станет.

В июне 2012 года в департаменте транспорта Москвы признали непопулярность "народных гаражей" среди столичных автовладельцев. Как отмечалось, власти плохо рассчитали рентабельность и экономическую привлекательность гаражей, в результате чего многие из них простаивают. Тем не менее, как пишут "Известия", смена имиджа вряд ли сделает "народные гаражи" привлекательнее.

Стоимость одного машиноместа в "народном гараже" составляет в среднем от 350 тысяч до миллиона рублей. Для популяризации гаражей столичные власти, в частности, предлагали снизить стоимость машиномест на окраинах Москвы (до 250 тысяч рублей), а в центре города продавать места по 500-600 тысяч рублей. Кроме того, места предлагалось сдавать в аренду.

Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году. С начала 2012 года в Москве завершилось строительство 19 таких гаражей на 5,7 тысячи машиномест. Строительство еще 26 паркингов возобновилось. До 2014 года власти планировали построить 233 "народных гаража" на 55 тысяч машиномест.