Новости партнеров

СК уточнил ущерб от продажи здания "Мосвоенторга" на Арбате

Улица Арбат, дом 21. Изображение из сервиса Google Street View

Следственный комитет уточнил размер ущерба от продажи здания "Мосвоенторга" на Арбате. Как сообщается на сайте ведомства, строение было продано Министерством обороны за 115 миллионов рублей, тогда как его рыночная стоимость составляла 140 миллионов.

Ранее "Коммерсантъ" написал, что по факту продажи здания на Арбате следователи возбудили против сотрудников Минобороны уголовное дело. Причем, по данным газеты, стоимость сделки составила 30 миллионов рублей.

Проданный особняк принадлежал дочке "Оборонсервиса", компании "Мосвоенторг". К этому преступлению, как сказано на сайте СК, причастны работники "Мосвоенторга", а также руководство ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'" и подконтрольной ей компании ООО "ВитаПроджект". Оценку здания проводила директор "Центра" Екатерина Сметанова.

Кроме того, следователи считают, что сотрудники Минобороны и "Оборонсервиса" похитили у "Мосвоенторга" 2,8 миллиона рублей, когда заключали дополнительные соглашения во время продажи строения.

Уголовное дело возбуждено по таким статьям Уголовного кодекса, как 285 ("злоупотребление должностными полномочиями"), 159 ("мошенничество") и 201 ("злоупотребление полномочиями").

Учредителем "Оборонсервиса" является Министерство обороны. Сотрудники этой компании уже являются фигурантами уголовного дела о махинациях с недвижимостью. По последним данным, ущерб от этих преступлений составил минимум 6,7 миллиарда рублей.

Обвиняемыми по делу "Оборонсервиса" в данным момент проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло, а также исполняющий обязанности фирмы-партнера "Оборонсервиса" Дмитрий Митяев.

Параллельно с этим делом следователи расследуют хищения в компании "Славянка", которая входит в холдинг "Оборонсервиса".

В связи с уголовным делом о махинациях с недвижимостью в ноябре 2012 года был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. По данным газеты "Коммерсант", бывший глава ведомства проходит в деле в качестве свидетеля.