Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" в 2012 году оставил шельф без новых скважин

Фото пресс-службы "Газпрома"

В 2012 году "Газпром" не финансировал бурение на российском шельфе, ограничившись расходами на объемную сейсморазведку и другие работы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы концерна.

Монополия потратила в этом году на геологоразведку на отечественном шельфе 2,96 миллиарда рублей, тогда как годом ранее на эти же цели было направлено 20,15 миллиарда рублей. В прошлом году были пробурены четыре скажины: одна на Харасавэй-море (затраты 3,13 миллиарда рублей), одна на Западно-Камчатском участке (3,8 миллиарда рублей) и две на Киринском участке (11,3 миллиарда рублей).

В 2013 году концерн намерен восстановить темпы геологоразведки. Планируется провести сейсморазведку на площади в 1,8 тысячи километров. Также намечено бурение скважин на четырех участках. Общий объем финансирования геологоразведки в будущем году составит 25,9 миллиарда рублей. В 2015 году затраты на эти же цели планируются на уровне 28,1 миллиарда рублей.

"Газпром" пока не начал добычу на шельфе, хотя у компании есть несколько лицензий на разработку морских месторождений. В конце ноября гендиректор компании "Газпром добыча шельф" Александр Мандель заявил, что российская промышленность пока не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. По его словам, для производства такого оборудования нужно начинать работать с мировыми компаниями, у которых есть соответствующий опыт.

Сейчас допуск к шельфу есть фактически только у "Роснефти" и "Газпрома". Представители госкомпаний и правительство конфликтуют по вопросу выдачи лицензий: нефтяники и газовики требуют больше участков; кабинет министров указывает, что у компаний достаточно лицензий, а объем работ на шельфе при этом незначительный. При нынешних темпах шельф будет разрабатываться 150 лет, считает министр энергетики Александр Новак. Об этом, как сообщает "Финмаркет", говорится в документах, которые подготовило Минприроды к совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, где в середине декабря может решиться вопрос о допуске частных компаний к шельфу.

Минприроды планирует предложить новую формулу работы на шельфе. Схема, в частности, предполагает гарантии для открывшей месторождение частной компании на участие в разработке участка под контролем госкомпании. При этом последняя будет выступать не как оператор проекта, который может не пригласить партнера для разработки, а как соучредитель СП.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?