Миру предсказали резкий рост числа пенсионеров

Фото Reuters

Число пенсионеров и их доля в общей численности населения в странах, относящихся к крупнейшим экономикам мира, резко возрастет в течение ближайших восьми лет. Об этом пишет The Financial Times, ссылающаяся на исследование фирмы Mercer Human Consulting.

К примеру, в Германии сейчас на пенсии могут рассчитывать 21 процент населения. К 2020 году доля этих граждан вырастет до 23 процентов. В Японии доля пенсионеров увеличится за восемь лет с 24 до 28 процентов. Для сравнения, в 2005 году их было только 21 процент.

Правительства ряда стран мира, к примеру, Франции, пытаются противодействовать росту социальной нагрузки, постепенно повышая пенсионный возраст и ограничивая льготы. Это приводит к поиску альтернатив, которые может предложить частный сектор.

Стоит отметить, что старение населения и рост доли пенсионеров касается не только развитых стран Европы. Так, в Китае в 2007 году только 8 процентов граждан были старше 65 лет. К 2020 году их станет 12 процентов, а вот доля трудоспособного населения (в возрасте 15-64 лет) снизится с 73 до 71 процента. Но еще более резкие изменения произойдут в Гонконге, где доля пенсионеров вырастет с 12 до 18 процентов.

В России число людей старше 65 лет увеличится незначительно - с 14 до 15 процентов населения. Зато доля группы граждан с 15 до 64 лет резко сократится - с 72 до 68 процентов.

Стоит отметить, что пенсионный возраст в России наступает раньше, чем в большинстве европейских и азиатских стран - для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. При обсуждении пенсионной реформы в текущем году правительство рассматривало вариант повышения пенсионного возраста, но в итоге отбросило его.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей