Миру предсказали резкий рост числа пенсионеров

Фото Reuters

Число пенсионеров и их доля в общей численности населения в странах, относящихся к крупнейшим экономикам мира, резко возрастет в течение ближайших восьми лет. Об этом пишет The Financial Times, ссылающаяся на исследование фирмы Mercer Human Consulting.

К примеру, в Германии сейчас на пенсии могут рассчитывать 21 процент населения. К 2020 году доля этих граждан вырастет до 23 процентов. В Японии доля пенсионеров увеличится за восемь лет с 24 до 28 процентов. Для сравнения, в 2005 году их было только 21 процент.

Правительства ряда стран мира, к примеру, Франции, пытаются противодействовать росту социальной нагрузки, постепенно повышая пенсионный возраст и ограничивая льготы. Это приводит к поиску альтернатив, которые может предложить частный сектор.

Стоит отметить, что старение населения и рост доли пенсионеров касается не только развитых стран Европы. Так, в Китае в 2007 году только 8 процентов граждан были старше 65 лет. К 2020 году их станет 12 процентов, а вот доля трудоспособного населения (в возрасте 15-64 лет) снизится с 73 до 71 процента. Но еще более резкие изменения произойдут в Гонконге, где доля пенсионеров вырастет с 12 до 18 процентов.

В России число людей старше 65 лет увеличится незначительно - с 14 до 15 процентов населения. Зато доля группы граждан с 15 до 64 лет резко сократится - с 72 до 68 процентов.

Стоит отметить, что пенсионный возраст в России наступает раньше, чем в большинстве европейских и азиатских стран - для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. При обсуждении пенсионной реформы в текущем году правительство рассматривало вариант повышения пенсионного возраста, но в итоге отбросило его.

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими